ВЕДА

 

 

 

 

Поделиться

 
 
 
 
 

.

 . .

.

.

.

 

 
 
 
 
 

 

 

 

.

 

 

 

 

.

.

О школе Новости Книги Фото Медиа Посетителям Контакты Ссылки Форум Карта сайта Поиск
   

 Портал славянской ведической культуры

 


Главная страница / Родосвет / Соционика Стихий / Дихотомии Юнга / Логика - этика

Логика - этика

Логика – этика

Логические типы ИМ отличаются от этических своим отношением к объективному миру и к другим людям.
Сила этических проявляется в отношении к людям, сила логических - в отношении к объективному миру. Этические не уверены, что они могут сделать что-то объективно цепное, логические не знают, что они собой представляют в глазах других людей, какие нрава на них имеют.
Логический все старается сделать сам. Свою нужность другим доказывает своими делами: смотрите на содеянное мною, оценивайте и принимайте по заслугам. Этический чувствует свою нужность другим людям, умеет налаживать с ними отношения, манипулировать их чувствами или эмоциями, не сомневается в своих правах па них. И постоянно не уверен в своих собственных силах и способностях, которые долго, мучительно и пассивно обдумывает, когда остается наедине. Обычно логические типы воспринимаются как более самостоятельные. Но это - лишь кажущееся, потому что в отношениях с людьми такой самостоятельностью отличаются этические. Самостоятельность логических проявляется при решении проблем и задач объективного мира, самостоятельность этических - при решении проблем человеческих взаимоотношений и регулировке эмоциональной жизни. Все старания логических быть положительными, сильными, хорошими людьми основаны на желании угодить этическим, заработать признание. Логические часто удивляются несамостоятельности этических, когда нужно решать объективные задачи, этические - тому, как первые не умеют пользоваться людьми, не понимают своего влияния на них.
Очень важным отличием логических от этических является то, что логические обычно доказывают свою правоту, а этические - уговаривают, им нетрудно и попросить. Логические ни уговаривать, ни просить не умеют, а на уговоры других часто поддаются легче. Обещаниям логических можно верить больше, чем обещаниям этических. Потому что первые во что бы то ни стало стараются сдержать свое слово, а если чего-то не могут, говорят заранее, чтобы "не обмануть человека". Этическому не так важно не обмануть человека, сколько не испортить с ним отношений, поэтому он часто обещает не то, что сможет выполнить, а то, чего от него, как от "хорошего человека", ожидают. Он чувствует себя не лгуном, а лишь осторожным дипломатом.
Оценивая поступки других людей, логический больше пользуется критериями логично-нелогично, правильно-неправильно, разумно-глупо, рационально-нерационально. Хорошо то, что разумно, разумное не может быть плохим. Этический - хорошо-плохо, нужно - не нужно людям или отдельному человеку, гуманно-негуманно, честно - нечестно.
Этический умеет заботиться о людях, о себе и о своих близких, делать им приятное. Но по-настоящему честно заботится лишь о тех, кого причисляет к "своим". Умеет за них просить и таким образом перекладывать эту заботу и на посторонних людей. Поэтому близкие их ценят и любят, прощают все погрешности. Логический в лучшем случае, когда он сенсорный, умеет получить то, что ему положено "по праву". Для этического существуют не нрава одного человека среди других людей, а то, что реально можно "выбить", получить, па что можно склонить, "уломать" других людей любыми уговорами, просьбами и эмоциями. Лучший толкач - этический, несомненно, когда он - сенсорный.
Этические манипулируют чувствами и эмоциями других людей, поэтому правда и неправда для них имеют относительный смысл. Часто правдой становится то, что людям делает приятное, их подкупает, а его возвышает, то есть тоже делает приятное. Быть приятным и любимым - то, чего виртуозно добивается каждый этический. Оп умеет производить хорошее впечатление, умеет отчитываться за содеянное, писать отчеты и притом похвалить всех и прежде всего себя. Отлично чувствует себя в любой компании, среди любых людей, легко становится эмоциональным центров компании. Логический при отчетах склонен говорить о еще не выполненном, о своих и чужих ошибках и недочетах, потому что старается/разобраться в реальной ситуации, увидеть и показать реальное положение дел или перспективу. Следует заметить, что этика всех логических - нормативная, они строго выполняют установленные другими этические нормы и никакого творчества в этом себе не позволяют. В исполнении норм стремятся к совершенству и никогда не уверены, что его достигли. Потому в
этих своих стремлениях нередко разочаровываются. Этика всех этических более или менее творческая, они считаются не столько с нормативами, сколько с конкретной ситуацией. Этично то, что улучшает ситуацию этического, делает его более обаятельным, более необходимым, более сильным среди других людей.
То же самое можно сказать про логику. Логика всех этических нормативная. Они строго выполняют все логические нормативы, им очень важно, что является научным или хотя бы всеобще принятым, потому что ни новых логических отношений, ни новых методов действия не открывают и не изобретают. В своих поступках и логических рассуждениях очень осторожны и никогда не уверены в их совершенстве. По той же причине кругозор их логических интересов широк, они начитаны больше логических, являются хорошими рассказчиками разных научных истин. Логические обычно отличаются начитанностью в области художественной литературы, которая дает возможность познать этические нормы.
Этические отличаются тонкостью чувств и эмоции, хотя они и не чувствительнее логических, точно так же, как логические не интеллектуальнее этических. Существенная разница между ними в том, что этические видят и понимают не только свои, но также и чувства и эмоции других людей. За сравнительно неконкретными поступками, случайными словами, мимикой этический видит сложный мир чувств другого человека. И это лучше, чем их видит сам логический, для которого собственные чувства -- малопонимаемая загадка, и нужно, чтобы нашелся кто-то, кто ее разгадает. Этические типы все поступки и чувства других людей как будто измеряют своими собственными. Любовь - сфера этического мышления. Его задача и его талант. Основной талант логических - оценивать логику других. Только они правильно оценивают ум и логичность этического и ему самому разъясняют. Они могут оценить деятельность другого таким же образом, как этические - доброту человека, глубину его переживания. Сам этический не может оценить количество своего труда, склонен
утонуть в любом деле, в том числе в домашнем хозяйстве, никогда не уверен, имеет уже моральное право на отдых или нет. Поэтому взаимная дружба индивидов с логическим к этическим мышлением (хоть и не в каждом сочетании) обогащает обоих, увеличивает их удовлетворенность собой. Этический рядом с логическим не сомневается в логике своих поступков, логический - что все его поступки являются поступками хорошего человека. Это и есть продолжение одного человека в другом.
По данным исследований , логический тип более распространен среди мужчин, этический - среди женщин. Но этические больше стараются быть такими, как нужно, как принято. Поэтому часто подчеркнуто мужественными - в хорошем смысле этого слова - бывают мужчины с этическим мышлением. Самые женственные женщины - тоже с этическим мышлением. Логический тип выделяется отсутствием любых показательных элементов. Поэтому мужчины часто кажутся "никакими", а женщины, если только они не интровертны, - маскулинными. Логическое мышление мешает бежать за быстро меняющейся модой и делать множество нерациональных, не имеющих практического значения мелочей (кратковременные прически, маникюр, тускли на неудобном каблуке), так как дает способность ценить свои усилия и затраты энергии.
Как уже говорилось, люди с логическим мышлением не умеют говорить о своих чувствах, избегают этого. Чувство их заставляет действовать в пользу любимого объекта, а не говорить о нем. Если в отношениях с любимыми они не являются достаточно ласковыми, совершают ошибки, то только потому, что не знакомы с другими моделями поведения. Такому мужчине часто легче спросить "выйдешь ли ты за меня?", чем сказать "люблю". Чувства индивида с логическим мышлением --нежные, ломкие, их легко "спугнуть". Для того чтобы они окрепли, нужны время и активные действия партнера.
Чувства логического тина более устойчивы, потому что требуют больше времени для принятия решения, пока чувства проверяются логическими рассуждениями. Больше времени нужно и для отмены принятого решения. Поэтому логический, который решился связать с кем-нибудь свою судьбу, этого своего решения склонен держаться более устойчиво.
Этический любит сознательно, любит, потому что хочет любить. Любовь - сознательное творчество принятых эмоций - себе и другому. Если другим самое главное - любят ли их, этим - любят ли они: "Меня не любишь ты, так что ж, зато тебя люблю я..." Эта экспансия чаще всего удачна, так как направляется на людей, которые, как предполагается заранее, должны сдаться. Если объектвнимания не сдается, о нем самым серьезным образом говорят, что он оказался недостойным любви и поэтому пусть обвиняет себя. Кто не ответил на чувства - неблагодарный, неразумный или воображает, что ему нужно больше внимания, чем уделялось. Это значит, что он хочет слишком многого, хочет больше, чем заслужил. Жизнь этих людей часто сложна только потому, что объектов любви появляется слишком много, неизвестно, когда остановиться, что любовь как будто есть, а настоящей опоры в другом человеке нет. Что из-за непонятной причины утомляет странное чувство беспокойства, которое требует менять партнеров, н что ни в одном из них нет того, что их сделало бы его объектом постоянной любви и наконец дало бы спокойствие."0
Для человека с этическим типом ИМ любовь - один из самых важных вопросов в мире. Однако ему нужен партнер с логическим типом ИМ, который не демонстрирует своих чувств, но в них, этих чувствах, устойчив. Его притягивают хладнокровие и логика логического. Если девушка с этическим мышлением некоторое время дружила с очень умным, но ее представлению, парнем, всех других своих друзей она будет сравнивать с ним. И пока не найдет такого, который покажется более умным, будет чувствовать себя неудачливой и несчастливой. То же самое можно сказать про юношу с логическим мышлением.
Этический тип не боится любых чувств. Как любви, так и ненависти. Любит то, что является хорошим, но с не меньшей силой ненавидит зло, то, что вызывает неприятные эмоции. И не скрывает этого. Поэтому, если разочаруется в любви, может стать опасным. Он хочет любить. Даже когда его чувства неуместны. Он может одно чувство променять на другое - на положительное чувство к другому объекту или отрицательное к тому же самому, но не отказаться от самого чувства. Когда убеждается, что любимый является "плохим", "недостойным", "изменяет", то есть хотя ничего нового по сути дела не произошло, но какая-то капля переполнила чашу его терпения, положительное чувство превращается в отрицательное, любовь - в ненависть. Если партнер думает, что услуги и уступки этического бесконечны, что самоотречение - часть его характера, то ошибается и копает себе яму сам. Не умеющий измерять своих благодеяний, этический в конце концов все равно прозревает. То есть наступает момент, когда он не может дольше скрывать от себя "неблагодарности" не оценивающего его услуг партнера и приходит в ярость.

Логический тип больше распространен среди мужчин, этический - среди женщин. Логические женщины часто выгладят мужеподобно. Они не отвлекаются на такие нерациональные "мелочи", как посещение парикмахерских, косметических салонов, домов моды.
Сила этических типов проявляется по отношению к людям, логических - к объективному миру. Этик (эмоциональная личность) прекрасно разбирается в том, "что такое хорошо и что такое плохо". Он умеет налаживать контакты, манипулировать ими, является заботливым (но, как правило, по отношению к "своим людям"). Этическому типу важно не испортить свои связи, поэтому он может обещать не то, что способен выполнить, а то, чего от него "как от хорошего человека" ожидают другие. При этом этик не ощущает себя обманщиком, а, наоборот, "осторожным дипломатом". Для этического типа не существует "прав одного человека среди других людей". Он признает лишь тактику уговоров, просьб, "уламывания" и "выбивания" того, что ему нужно от других. Лучшим "толкачом", "пробивным типом" является именно этический (особенно этико-сенсорный экстраверт или интроверт). Этик пользуется критериями: "честно-нечестно", "гуманно-негуманно", поэтому объективная истина для него является понятием относительным.
Быть приятным и любимым - вот чего виртуозно добивается каждый этический тип. Он легко становится эмоциональным центром коллектива. Видит и понимает не только свои, но и эмоции окружающих. За случайными словами, оговорками, мимикой этик способен разглядеть сложный мир чувств другого человека. Любовь относится к сфере этического мышления. Этик считает себя вправе первым проявить инициативу (Татьяна Ларина - Евгению Онегину: "Я к Вам пишу, чего же боле...") Доверяет только своим симпатиям и антипатиям. Никогда не бывает уверен в логичности своего поведения, хотя старается строго выполнять все логические нормативы. Кругозор логических интересов этиков широк, они являются хорошими рассказчиками научных истин (хотя новых погических систем не изобретают). В социальной жизни субъективизм этиков имеет как положительную, так и отрицательную стороны. Они способны как защищать идеалы гуманизма, так и разжигать национальную и религиозную рознь. В любом коллективе этики создают и культивируют сеть неформальных контактов, что часто негативно отражается на интересах дела. Ведь коллектив -"теплая компания" занят исключительно углублением межличностных отношений. В браке партнерство двух этиков может быть либо нежизнеспособным (пример любви Ромео и Джульетты), либо достаточно мучительным с постоянными взаимными упреками, обидами, нотациями и выяснением отношений.
Этику очень важно, чтобы рядом находился партнер, способный контролировать его поступки с точки зрения разумности, привести хаос мыслей в логический порядок, решить практические проблемы. И таким партнером может быть только логик.
Логик (мыслительный тип) все свои поступки совершает, исходя из здравого смысла. Поэтому он уверен в правильности своего поведения, независимо от того, что по этому поводу думают окружающие. Деловые отношения не принесет в жертву этическим (хоти бы потому, что последние для него непонятны). Логик все старается сделать сам. Свою нужность другим доказывает делами. Его самостоятельность проявляется при решении проблем объективного мира. Свою правоту логик подтверждает фактами; уговаривать и просить не умеет (но сам на уговоры поддается). Свои обещания старается сдержать любой ценой. Поступки логический тип оценивает с точки зрения "правильно-неправильно", "разумно-глупо". Он не всегда уверен в этичности своего поведения, поэтому к этическим нормативам относится серьезно и педантично им следует (не проявляя творчества). Логик отличается начитанностью в области художественной литературы, которая дает ему возможность глубже понять чувства людей. Природу своих эмоций логик осознает плохо. Он менее влюбчив, чем этик, но его чувства более стабильны и продолжительны. Боится дать выход своим эмоциям. Логику - мужчине легче спросить у возлюбленной: "Выйдешь ли ты за меня замуж?", чем сказать: "Я люблю тебя". Для развития чувств логика требуются сильные эмоции со стороны этика. Логический тип не может найти выхода из ситуации этического кризиса (ему трудно просить прощения). В коллективе хорошо чувствует себя на должности руководителя. Степень его объективности определяется полнотой имеющейся информации. Логики определяют ту часть коллектива, которая твердо ориентирована на поставленные цели и не скатывается на "выяснение отношений".
В браке союз двух логиков весьма проблематичен. Они постоянно поучают друг друга, оставаясь каждый при своем мнении. Ни один из них не чувствует себя по-настоящему любимым. Взаимная интеллектуальная "холодность" приводит к отталкиванию.
Логику нужен этик. Первого во втором привлекают живые эмоции. Второго в первом - хладнокровие и ум.

Таким образом:
Логический тип:
- ориентирован на систему, закон и порядок;
- любит анализировать и устанавливать логические связи;
- в интересах дела может игнорировать чувства людей;
- не способен говорить о своих эмоциях, которые устойчивы и скрыты;
- не любит выяснять причины ссор и недоразумений.
Этический тип:
- человек чувства, хорошо разбирается в эмоциях окружающих;
- способен влиять на других своими эмоциями и сам подвержен такому влиянию;
- принимает решение под влиянием симпатий - антипатий;
- склонен идти на компромиссы ради хороших отношений; сам обидчив и боится обидеть других;
- часто говорит комплименты; любовь для него - самое важное в мире.

Если вы Логик, то вы:
1.Способны оставаться невозмутимым и сдержанным в ситуации, в которой другие теряют самообладание.
2.Будете улаживать спор не во имя блага, а во имя истины.
3.Будете доказывать свою точку зрения ради ясности, можете принять участие в споре, поддерживая то одну, то другую сторону, желая расширить свои интеллектуальные возможности.
4.Обладаете скорее волевым, чем мягким характером. Если вы расходитесь во взглядах с людьми, вы скорее скажете им об этом, чем промолчите и позволите им думать, что они правы.
5.Гордитесь своей объективностью, несмотря на то, что многие обвиняют вас в холодности и равнодушии. Вы знаете, что это далеко не так.
6.Способны принимать непростые решения и не можете понять, почему люди беспокоятся о том, что не имеет к ним прямого отношения.
7.Считаете, что важнее быть правым, чем кому-то нравиться. Вы не считаете, что для того, чтобы успешно работать в контакте с людьми, обязательно относиться к ним с симпатией.
8.Полагаетесь больше на логичные и научно обоснованные теории. Например, пока не получите достаточно информации, подтверждающей пользу типоведения, будете относиться к нему скептически.
9.Легче запоминаете номера и цифры, чем лица и имена.

Если вы Этик, то вы:
1.Считаете "хорошим" решением то, которое принимает во внимание чувства других людей.
2.Считаете, что нельзя точно определить понятие Любовь. Вы с негодованием относитесь к тем, кто пытается это сделать.
3.Будете из кожи вон лезть, чтобы удовлетворить потребности других людей, сделать все возможное, чтобы помочь им даже ценой своего благополучия.
4.Ставите себя на место других. Вероятно вы из таких, кто спрашивает на собрании : как это отразится на тех, кто принимает в этом участие.
5.С удовольствием оказываете людям услуги, хотя находите, что некоторые этим злоупотребляют.
6.Задаетесь вопросом : Неужели никому нет дела до того, чего я хочу, хотя вам трудно задать этот вопрос вслух.
7.Нераздумывая возьмете сказанные слова назад, если считаете, что они кого-то обидели. Из-за этого вас считают нерешительным.
8.Предпочитаете согласие. Конфликты приводят вас в смятение и вы стараетесь или избежать их (Давайте сменим тему) или сгладить (Давайте пожмем друг другу руки и будем друзьями).

Перейти выше по разделу.

Комментировать статьи могут только зарегистрированные пользователи. Перейти к регистрации