ВЕДА

 

 

 

 

Поделиться

 
 
 
 
 

.

 . .

.

.

.

 

 
 
 
 
 

 

 

 

.

 

 

 

 

.

.

О школе Новости Книги Фото Медиа Посетителям Контакты Ссылки Форум Карта сайта Поиск
   

 Портал славянской ведической культуры

 


Главная страница / Родосвет / Соционика Стихий / Дихотомии Юнга / Интуиция - сенсорика

Интуиция - сенсорика

Сенсорика – интуиция

Сенсорные типы ИМ живут в полном смысле этого слова ощущениями: умеют воспринимать природу, искусство, наслаждаться всем видимым, слышимым, ощущаемым. Очень точно чувствуют свое физическое "я" и его потребности, имеют ясно выраженный ритм жизни.
Сенсорный живет как будто лишь этим днем. Все, что будет завтра, для него немного неожиданно. Благодаря неразвитому абстрактному мышлению он не имеет чувства предвидения и надеется лишь на свои силы и волю.61 Он или слишком активен (экстраверт) и сам себе этим усложняет жизнь, или слишком пассивен (интроверт), боится ошибок, не уверен в необходимости делать то, что вроде бы делать "надо". Боится перестараться - это сделало бы его сметным в своих собственных глазах, а также в глазах всех прочих интровертов.
Ощущениям интуитивных типов ИМ не хватает яркости, они постоянно рассеянны. Даже свое физическое "я" воспринимается неопределенно. Часто уверенности в своей материальности хватает лишь до тех пор, пока смотрят в зеркало.
Сенсорный живет другой жизнью: иначе ест, иначе дышит, иначе чувствует природу, красоту, то есть по-другому воспринимает полноту жизни, которая интуитивному становится доступной только рядом с любящим и уважающим его сенсорным. В то же время сенсорный благодаря дружбе с интуитивным может более спокойно созерцать происходящее, доверять будущему, избегать неожиданностей. Интуитивный с удовольствием приспосабливается к нужному ему ритму сенсорного, если он подходит но другим параметрам (интеллект, интересы, культура), вместе с тем давая перспективу будущего или обогащая чувством относительности ценности каждой деятельности и нескончаемым рядом новых возможностей.
Сенсорные в полном смысле этого слова внимательны ко всем своим физическим потребностям, оценивают их как неотъемлемую часть своего физического "я". Поэтому и влечение - неотъемлемое право на самореализацию и средство влияния на других людей. Для интуитивных влечение, как и все конкретное окружение и свое "я", - не полностью ощущаемое и не очень надежное явление. Они постоянно не уверены и сомневаются: реальность это или только продукт фантазии, выдумка. Поэтому не берут инициативу в свои руки, ждут ее от других. Сенсорный ищет объект влечения и старается добиться своей физической реализации. Интуитивный чувствует потребность стать таким объектом, так как это дает возможность стать полностью собой, приобретая право па свои потребности и желания. Влечение партнера - доказательство его материальности, то есть момент психического дополнения. Средство овеществления, материализации своего "я". Влечение для них нужно, необходимо, желательно и - имеете с тем - опасно. Они неизбежно втягиваются в жизненный ритм партнера, как в водоворот, из которого сами выбраться не могут. Отсюда осторожность и страх попасть в подчинение.
Следовательно, только сенсорики, а не интуитивные стараются привлечь объект внимания. В их руках и инициатива отказа от "выцветших" чувств, если оказывается, что второй удовлетворяет далеко не все психические потребности, не является настоящим дополнением личности. В партнере сенсорику нужны постоянство и своеобразная зависимость, послушность. Таким может быть только интуитивный, который поддерживает инициативу сенсорного, но в свои руки взять ее не может. Интуитивный быстро понимает, что является желанным, но н после этого активности не показывает. Собственная сексуальная активность для него - табу. Не из-за застенчивости н хорошего воспитания, хотя это создает дополнительные затруднения, а из-за специфики их сексуальной активности. Если показывают активность, превышающую активность партнера, чувствуют себя очень плохо, бывшая положительная установка к партнеру превращается в отрицательную. Любое сближение для интуитивного сложно, поэтому он более сдержан и, несмотря на все свое свободомыслие, которым часто отличается, как правило, не склонен пользоваться сексуальными свободам.
Интересная функцня ревности во взаимоотношениях интуитивных и сенсорных. Интуитивный знает: ничего не изменится от случайных поступков партнера. Ревнует сенсорный, который судит но своему собственному опыту. На интуитивного небольшая доза ревности влияет положительно, придает ему ценность в собственных глазах. Напоминает, что он нужен, желанен и незаменим. Это самое убедительное доказательство его ценности.
Каждый интуитивный успешнее заботится о других, чем о себе. Сенсорный понимает свои материальные интересы и умеет их отстаивать. Интуитивный ждет того, что останется от других, или - пока о нем позаботятся другие.
Сенсорика интуитивного нормативная, он строго придерживается установленных эстетических нормативов, например моды, не готов ни к каким откровениям. Однако если никакой сенсорик его не дополняет, от этих своих усилий устает, теряется и может дойти до пол ной запущенности и беспорядка в быту. Об эстетике обычно знает много, но в своем эстетическом вкусе не уверен. Не уверен и эстетичности своего -гола, одежды, движений. Поэтому он достаточно часто становится неуклюжим. Несомненно, если нет режиссуры со стороны дополняющего. При наличии "режиссера" достигает совершенства и обгоняет довольных собой сенсориков. Эти же нормативы относятся к самочувствию человека. Сенсорик доверяет своим ощущениям и не сомневается, когда он здоров, когда болен: он же "чувствует". Это врач должен подчиняться его конкретным, реальным ощущениям, а не он - необоснованным диагнозам врача. Если один врач "ничего не нашел", он идет к другому и добивается своего. Интуитивному свои собственные ощущения кажутся менее объективными, чем диагноз врача. Диагноз - это "норматив", и он ведет себя соответственно диагнозу, а не соответственно самочувствию.
У сенсорика нормативная интуиция, поэтому он исключительно осторожен в отношении использования своего времени, а также в отношении использования потенциальной энергии, потенциальных возможностей объектов, субъектов и явлений. Несомненно, никакого творчества здесь не получается. Поэтому сенсорик - тактик, а интуитивный - стратег.
Отличаются они и внешне: глазами, походкой. Глаза интуитивного - это глаза, которые смотрят - и не видят. Глаза сенсорного - наоборот, глаза очень хорошо видящего и все замечающего человека. Походка каждого интуитивного менее уверена, он как бы немного парит в воздухе и готов каждому уступить дорогу. Походка сенсорного отличается отчетливостью, самоуверенностью, неуступчивостью.
Мы говорили раньше, что этические не умеют оценивать количество своего труда. Интуитивные же не могут оценить его качества и потому тоже утопают в нескончаемых делах. Они просто не уверены, что сделано достаточно хорошо, и потому не могут закончить.
Сенсорика и интуиция - это два взаимодополняющих понятия. Интуиция отождествляется идеей, а сенсорика - с практикой. Первая имеет отношениe к времени, вторая - к пространству. В соционике выделяют два вида интуиции: интуицию возможностей (это умение угадывать уже заложенные объекте свойства) и интуицию времени (это возможность к предвидению будущих бытии). Также различают два вида сенсорики - это сенсорика ощущений, или способность организовывать пространство (умение создать комфорт, оценить гармонию форм, удобство и неудобство вещей) и сенсорика волевая, и способность завоевывать пространство (умение ориентироваться в нем, проявлять настойчивость, волю, овладение новыми навыками, знаниями).
Сенсорик живет "здесь и сейчас". У него более реалистичое мироощущение. Он практичен и наблюдателен, хорошо разбирается в материальном мире. Выбирает "синицу в руках".
Интуит живет в прошлом или будущем. Он хорошо разбирается в потенциальных возможностях людей, запоминает даты, анализирует прошлые ошибки, видит ход истории. Мечтает о "журавле в небе".
Сенсорик наделен от природы хорошо развитыми органами чувств. У него функционируют как внешние, так и внутренние рецепторы. Поэтому сенсорик хорошо чувствует состояние как чужого тела, так и своего собственного.
Порог чувствительности интуита гораздо выше, поэтому реагирует на внешние и внутренние раздражители с опозданием. Благодаря чему способен длительно не замечать физических неудобств, адаптироваться к боли. Он как бы отделен от своего тела. Собственные ощущения кажутся менее объективными, чем диагноз врача.
Отличаются эти типы даже по глазам. Глаза сенсорика - это глаза очень хорошо видящего человека, подмечающего все детали. Походка его отчетлива, самоуверенна. Глаза интуита - "смотрят и не видят". Походка неуверенная, он как бы парит в воздухе и готов каждому уступить дорогу.
У сенсорика развиты ручные навыки. При наличии материальной отдачи, он будет заниматься стандартной, рутинной работой, получая от этого удовольствие. У интуита руки менее ловкие. "Приземленный", нетворческий вид труда - не для него. Руками он может мастерить только неповторимые предметы, являющиеся плодом его фантазии.
Для сенсорика физическая оболочка является приоритетной. Ему очень важно, как выглядит партнер (и каково его материальное состояние). Критерием хороших отношений является создание комфортных условий партнеру.
Интуит оценивает содержание выше, чем форму. Для него важен "потенциал роста" партнера. Критерием хороших отношений является раскрытие лучших сторон личности партнера.Для сенсорика нет полноценной любви без телесного обладания объектом. А для интуита - нет секса без любви.
В интеллектуальном отношении сенсорик владеет конкретным мышлением. Он исходит из фактов и движется от конкретного к общему. Ученый - сенсорик накапливает много практических данных и потом их статистически обрабатывает. У него плохо развито воображение. То, что придумывает сенсорик - это простая комбинация уже известного.
Интуит мыслит абстрактно. Факты ему нужны лишь для подкрепления гипотез (когда известному философу Георгу Гегелю заметили, что его теории расходятся с фактами, он ответил: "Тем хуже для фактов"). Интуит смело выдвигает гипотезу, а затем экспериментально подтверждает или опровергает ее. Он наделен творческой фантазией.
Сенсорик силен в прикладном искусстве, танцах, пении (народном) и, конечно, в спорте. Сфера деятельности интуита - это наука (математика) и искусство (музыка).
В обществе сенсорики ориентируются на ближайшее прошлое, живя сегодняшним днем. Они - "спринтеры". Если цель отдалена во времени, теряют ориентиры.
Интуиты ориентированы будущим, они формируют масштабные изменения, коренные повороты истории. Это - "стайеры".
Что же хорошо для брака - встреча двух одинаковых типов или сенсорика с интуитом ? Сенсорик обычно проявляет инициативу к физическому сближению, а интуит заинтересован в перспективном развитии отношений. Поэтому близкое общение двух сенсориков может быть недолговечно (физическое пресыщение друг другом и неопределенность отношений в будущем). Даже в случае благоприятного развития событий они будут взаимоподавлять друг друга, ощущать тупиковую безысходность в любой неопределенной ситуации. Два интуита также не составят "идеальную" пару (во - первых, они могут долго не идти на физическое сближение. Здесь уместен пример из фильма "Блондинка за углом", где герои, которых играют А.Миронов и Е.Соловей, "по-пионерски дружили" 10 лет, пока в их платоническую жизнь не ворвались сенсорики - Блондинка со своим братом Геной).
Интуиты будут, во - вторых, предъявлять друг другу претензии по плохой организации быта, несвоевременности действий, физической интимной неудовлетворенности.
Поэтому для брака хорошо создание союза: сенсорик - интуит. Рядом с любящим сенсориком интуиту становится возможным воспринимать всю полноту жизни. Сенсорик ищет и добивается объекта влечения. Для интуита быть этим объектом означает "материализоваться" в этом мире. Для него собственная сексуальная активность нехарактерна. Интересно рассмотреть чувство ревности в такой паре. Интуит знает, что ничто не изменится от случайных проступков партнера. Ревнует сенсорик (исходя из своего опыта). Эта ревность напоминает интуиту, что он нужен и желанен.

Таким образом:
Сенсорный тип
- живет "здесь и сейчас";
- быстро ориентируется в пространстве;
- практичен и деятелен;
- уверен в себе;
- реалист, многое любит делать своими руками.
Интуитивный тип
- размышляет о том, что было или, что предстоит;
- интересуется всем новым, даже если это не обещает практического результата;
- проявляет беспокойство о будущем (копит деньги на старость);
- склонен к колебаниям и сомнениям;
- тяготеет скорее к теории, чем к практике, к "ручной работе" не склонен.

Если вы Сенсорный, то вы:
1.Предпочитаете точные ответы на точные вопросы. Если вы спрашиваете у кого-то : "который час", вы предпочитаете ответ : Три пятьдесят две и разозлитесь, если кто-то ответит : "около четырех" или "пора уходить".
2.Концентрируетесь на том, что делаете в данный момент, не думая, что за этим последует. Больше того, вы, скорее всего, будете что-то делать, чем думать об этом.
3.Предпочитаете тот вид работы, который приносит осязаемый результат. Ненавидя домашнюю работу, вы на работе предпочитаете приводить в порядок свое рабочее место, вместо того, чтобы обдумывать, как сложится в дальнейшем ваша карьера.
4.Удовлетворены тем, что есть и не понимаете, почему некоторые все время стремятся все усовершенствовать.
5.Любите иметь дело с фактами и цифрами, а не с идеями и теориями. Вам нравится, когда вам рассказывают что-то последовательно, а не сбивчиво.
6.Считаете слово фантазировать бранным словом и не понимаете тех, кто предается фантазиям.
7.Читаете журналы и доклады от начала и до конца, не понимая, как могут некоторые предпочитать заглядывать в них тогда, когда сочтут нужным.
8.Недовольны, когда вам не дают четких инструкций или когда кто-то говорит : "Вот общий план, детали мы обсудим позже". Еще хуже для вас бывает, когда четкие инструкции другие воспринимают как туманные указания.
9.Легче воспринимаете детали, чем картину в целом. На работе с удовольствием сосредотачиваетесь на вашей собственной задачей или задачей отдела, и вас мало беспокоит, как оно соотносится с общей работой.
10.Исповедуете мнение, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Если вам скажут, что пришла почта, вы поверите этому только тогда, когда ее положат вам на стол.
11.Понимаете все буквально и поэтому часто спрашиваете : "Вы это серьезно?" Тот же вопрос нередко задают и вам.

Если вы Интуитивный, то вы:
1.Имеете обыкновение думать сразу о нескольких вещах. Друзья и коллеги часто обвиняют вас в рассеянности.
2.Находите, что будущее и все, что оно несет, скорее интригующе, чем пугающе. Вы, как правило, больше захвачены тем, что будет, а не тем, что есть.
3.Считаете, что скучные детали ни к чему.
4.Считаете, что время относительно; сколько бы ни было времени, вы не полагаете, что опоздали, просто собрание, обед, мероприятие началось без вас.
5.Любите разбираться с тем, как что работает исключительно из любопытства.
6.Любите каламбуры и кроссворды.
7.Пытаетесь найти взаимосвязь с вещами, не принимая все на веру, всегда спрашиваете : "А что это значит?"
8.Склонны давать общие ответы, не понимая ,почему многие вас не понимают и хотят, чтобы вы говорили конкретней.
9.Скорее будете предаваться фантазии о том, куда истратите следующую зарплату, вместо того, чтобы взять чековую книжку и подвести баланс.

Перейти выше по разделу.

Комментировать статьи могут только зарегистрированные пользователи. Перейти к регистрации