![]()
Путь Живы
Здрава Зореведание Нумероведание Живопись Соционика Стихий Звёздная половинка Счастливая семья Наши дети Родной дом Родная кухня Системные расстановки Ведающие славяне Школы Ведающих Веды Думаведание Мотивология Места Силы Поселения единомышленников
|
Портал славянской ведической культуры
Главная страница Любомудрие Веды Статьи ведической направленности Индийские и Славянские Веды. Ведические источники.
Веды – это ведические источники, священные ведические предания и ведические сказания.
Сегодня известны два основных источника ведической мудрости. Это Славянские Веды и Индийские Веды. Оба эти ведических направления имеют единые корни – Арийские ведические источники, почти не сохранившиеся в наше время. Под Славянскими Ведами мы понимаем в первую очередь те знания, которые передавались устно от учителя к ученику, от отца к сыну в родах ведающих людей. Эта традиция устной передачи идет в глубину веков, когда до наступления ночи Сварожьей (калиюги) люди имели более развитые способности, и записывать информацию не имело такого смысла как в наше время, так как информация передавалась, в том числе, телепатически, напрямую в подсознание учеников. С наступлением более темных времен возможности человека стали уменьшаться, и появилась необходимость записывать знания, для их сохранения и передачи следующим поколениям. В Индии ведическая культура является одной из основ государственности все то обозримое время, которое мы можем видеть. Там не было такого влияния и доминирования чужеродных религий, как на наших славянских землях. Поэтому Веды и Ведические источники в Индии сохранились больше, и мы имеем возможность их изучать. Индийские Веды.
Под индийскими Ведами мы понимаем четыре изначальные Веды:
Эти четыре веды имеют ответвления, или дополнения называемые Брахманами, в которых описываются ритуалы и обряды. Из них исходят Араньяки и их приложения Упанишады (тайное и эзотерическое знание). Но когда говорят индийские Веды, то обычно понимают под этим изначальные четыре Веды. Под индийскими Ведическими источниками понимаем все, что входит в Шрути (в изначальное откровение), это четыре веды: Ригведа, Самаведа, Яджурведа, Атхарваведа, это Араньяки и Упанишады. Так же к ведическим источникам относятся Смрити (ведические истории и тексты): Махабхарата, Бхагавадгита, Рамаяна, Панчаратра, Пураны.
Пять тысяч лет тому назад в Индии, в Гималаях проживало множество мудрых и могущественных отшельников. Они занимались совершенной духовной практикой, благодаря которой становились обладателями таинственных и сверхъестественных сил. Одним из них был Вьясадева. Он как и многие другие владел духовными состояниями, в которых постигал происходящее в любой части материального мира, прозревал и прошлое и будущее. Он видел будущие перемены в обществе, упадок духовности и грядущие изменения физического состояния и умственных способностей людей. Он видел планетарные катаклизмы и разрушение мироздания. Он видел это все и был обеспокоен. Однажды утром, когда солнце взошло над горами Вьясадева сидел в одиночестве на берегу реки. Он видел что, по мере развития нынешнего века, Кали-юги, люди все более увлекаются переходящими материальными ценностями, забывая о своей духовной сущности. Он видел, как продолжительность человеческой жизни сокращается, а сами люди становятся раздражительными, жадными, похотливыми, несчастными и беспокойными. Вьясадева знал, что в будущем земля перестанет родить достаточно зерна, коровы станут меньше давать молока, станет меньше фруктов и овощей и они уже не будут такими питательными. В том числе из-за этого ухудшиться здоровье людей, а так же их ум и память. Продолжительность жизни сократиться, нравственность придет в упадок. Люди будут опускаться все ниже и ниже, стараясь получить все мыслимые удовольствия. Появятся неизвестные ранее и неизлечимые болезни. Вьясадева предвидел, что духовные практики, направленные на достижение истинной цели жизни будут почти прекращены. Постепенно люди утратят духовное знание и добродетель. Что бы предотвратить такой быстрый упадок человечества, Вьясадева составил первые священные тексты Ригведы, Самаведы, Яджурведы и Атхарваведы, известные как Индийские Веды. Их дополнили в Араньяках, Упанишадах, Смрити и других произведениях. В этих многочисленных источниках мы можем найти ответ практически на любой вопрос, который может у нас возникнуть. Здоровье, семья, отношения, как поступать в разных ситуациях, все это подробно описано в индийских Ведических источниках, и мы можем во благо использовать это знание.
Славянские Веды.
К письменным славянским и арийским Ведам записанным тысячи лет назад мы сейчас доступа не имеем. Все записанные славянские Веды, или их большая часть, была уничтожена в период крещения Руси и в последующие века. Поэтому мы опираемся на Славянские Ведические Священные Предания и региональное или авторское понимание славянской ведической традиции и называем их Славянскими Ведами. Эти источники записаны со слов хранителей этих знаний, передаваемых устно или духовно, из поколения в поколение. Славянскими Ведическими Священными Преданиями можно считать: «Велесову книгу» (9 век новой эры), «Книгу Коляды», «Боянов гимн», «Голубиную книгу». Региональное или авторское понимание славянской ведической традиции широко и разнообразно. Наиболее интересны издания многих авторов нескольких конфессий и объединений: В России: – многочисленные издания Велеслава Черкасова «Велесов Круг», авторов Круга Языческих Традиций, Союза Славянских Общин СРВ (В.Казаков), Схорона Еж Словен (В.Голяков), Староверов Инглингов (А.Хиневич), книги Ведагора Трехлебова, Доброслава Добровольского. В Украине: – «Покон Рода Всевышнего» и другие книги В.Куровского и Б.Миколаева Родового Огнища РПВ, издания Руського Православного Кола (С.Пашника), Объединения Родноверов Украины (Г.Лозко), Великого Огоня , Собора Українських Звичаєвих Громад, РУНВиры (Л.Силенко). Так же изучаются летописи христианского периода, такие как «Повесть временных лет» 1377 года новой эры, «Слово о полку Игореве» и другие, их можно использовать, ибо они есть компиляция ведических дохристианских источников. Вадимир Клюев 7516 лето (2008 год). Комментировать статьи могут только зарегистрированные пользователи. Перейти к регистрации |