ВЕДА

 

 

 

 

Поделиться

 
 
 
 
 

.

 . .

.

.

.

 

 
 
 
 
 

 

 

 

.

 

 

 

 

.

.

О школе Новости Книги Фото Медиа Посетителям Контакты Ссылки Форум Карта сайта Поиск
   

 Портал славянской ведической культуры

 


Главная страница / Любомудрие / Ведающие славяне / Сулакадзев Александр Иванович

Сулакадзев Александр Иванович

Алекса́ндр Ива́нович Сулака́дзев (1771, село Пехлец, Рязанская губерния — 3 (15) сентября 1830, предположительно Санкт-Петербург) — отставной поручик, коллекционер рукописей и исторических документов, историк и археограф.

Согласно его автобиографическим записям, был потомком грузинского князя Г.М.Сулакидзе. Его отец, обрусевший грузин И.Г.Сулакадзев (1741–1821), воспитывался в одной из гимназий при Московском университете, занимал ряд канцелярских должностей, а с 1782 г. (до увольнения в 1808 г. в чине титулярного советника) служил рязанским губернским архитектором. В 1771 г. И.Г.Сулакадзев женился на дочери рязанского полицмейстера С.М.Боголепова – Е.С.Боголеповой.

Сам Александр Сулакадзев какое-то время служил в гвардии, вышел в отставку в чине поручика. Был хранителем большого собрания рукописей и «диковин», значительная часть которого после его смерти была утрачена.  Библиотеке Сулакадзева принадлежат  тексты «Гимн Бояна», «Провещания славянских жрецов», «Лоб Адамль», «Удотрепетник». Историк имел большую библиотеку «Книгорек», в которой хранилось около 290 уникальных рукописей. Среди них было, в частности, «Таинственное учение из Ал-Корана на Древнейшем арабском языке, весьма редкое — 601 года», то есть созданная за десятилетия до появления  Корана.

Творчество Сулакадзева оказало влияние на поэта Г. Р. Державина, приводившего примеры из «новгородских жрецов» в «Рассуждении о лирической поэзии». В XX веке лингвистические и археографические изыскания Сулакадзева становились предметом исследования литературоведов. Жуковская Л. П., Рыбаков Б. А. и некоторые другие связывали с библиотекой Сулакадзева знаменитую «Велесову книгу».

 

Комментировать статьи могут только зарегистрированные пользователи. Перейти к регистрации