ВЕДА

 

 

 

 

Поделиться

 
 
 
 
 

.

 . .

.

.

.

 

 
 
 
 
 

 

 

 

.

 

 

 

 

.

.

О школе Новости Книги Фото Медиа Посетителям Контакты Ссылки Форум Карта сайта Поиск
   

 Портал славянской ведической культуры

 


Главная страница / Родолад / Родная кухня

Родная кухня

 Родная кухня.

Согласно славянским и индийским Ведам, еда может быть трёх видов:

  • В благости.
  • В страсти.
  • В невежестве.

Еда в благости - это пища, которая нравится тем, кто в наибольшей степени находится под влиянием гуны благости. Такая еда - продлевает жизнь, делает сознание более чистым, добавляет силы и здоровье, приносит счастье. Еда в благости, как правило, сочная, маслянистая, здоровая и приятная.

Продукты в благости:

  • Банан - спокойствие, оптимизм, мягкость, нежность.
  • Яблоко - радость, честность, спокойствие.
  • Виноград - любовь, нежность, забота.
  • Чёрная смородина - доброта, оптимизм, спокойствие, нежность.
  • Малина - оптимизм, радость, счастье, энергичность.
  • Облепиха - доброта, нежность, спокойствие, любовь, теплота.
  • Шиповник - спокойствие, нежность, стойкость, любовь.
  • Дыня - нежность, честность, активность, простота, любовь.
  • Пшеница - спокойствие, честность, смиренность.
  • Рис - честность, твёрдость, неприклонность.
  • Масло сливочное - спокойствие, нежность, доброта, любовь, честность.
  • Молоко коровье - чистота, спокойствие, умиротворение. 
  • Сливки - нежность, доброта, спокойствие.
  • Мёд - любовь, счастье, радость, активность.
  • Анис - честность, активность, оптимизм, сила, стойкость.
  • Слива - нежность, спокойствие, доброта, честность.
  • Вишня - любовь, спокоствие, оптимизм, нежность.
  • Манго - счастье, красота, сила, бодрость, активность.
  • Чернослив - нежность, активность, любовь, красота, доброта, твёрдость, сила, прощение.

 

 

 Родная кухня.

24 декабря – Святой вечер.

Богатая кутья. Способ приготовления: 1 кг очищенных пшеничных зерен, 0,5 стакана меда, 0,5 стакана сахара, 1 стакан измельченных ядер грецкого ореха, 1 стакан изюма. По желанию можно добавить немного кураги, чернослива, груши из компота. Крупу тщательно промыть, всыпать в кастрюлю или горшочек, залить холодной водой, покрыв пшеницу на два пальца, и поставить на огонь. После закипания переставить горшок с пшеницей в печь или духовку на среднюю температуру. Готовить примерно час. Пока каша преет, растереть запаренный заранее мак, истолочь орехи, промыть
и просушить изюм. Готовую кутью выложить в глубокую миску или глиняную макитру, добавить мак, орехи изюм, влить разведенный кипяченой водой мед, все перемешать. Украсить черносливом, грушами.

 

1 января – Новый год.

 Вареники (Ушки месяца). Способ приготовления: для 1 кг теста необходимо: 600 г муки, 3 яйца, 40 г растопленного масла, 250 г сахара, 10 г соли. Виды начинки: тушеная капуста, растертый с желтком, сливочным маслом и сахаром творог, вареный картофель с жареным луком и грибами (на 100 г теста идет 110—115 г начинки.) В просеянную муку влить молоко, ввести яйца, соль, сахар, влить растопленное сливочное масло (можно свежее молоко) и замесить тесто до средней густоты. Подготовленное тесто
раскатать в пласт толщиной 1—1,5 мм. При помощи стакана вырезать кружочки. На каждый кружок положить начинку, края вареника защипнуть в образе месяца. Подготовленные вареники кладут в большое количество подсоленного кипятка и варят 5—6 минут, пока не всплывут на поверхность. Сделать зажарку на масле с луком. Вытягивать, полить зажаркой и подавать на стол, в отдельной миске налить сметану.

 

 
 
7—12 февраля – Масленица.

 Блины. Способ приготовления: 500 г муки, 3 стакана теплой воды, 2—3 яйца, 1 столовая ложка сахара, по 0,5 чайной ложки соли, соды, лимонной кислоты. Яйца смешивают с 2 стаканами воды, прибавляют соль, сахар и соду, всыпают муку и хорошо вымешивают, чтобы не было комков. Лимонную кислоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно приступить к выпеканию блинов на хорошо разогретой и смазанной маслом сковородке. В качестве
начинки используют творожную массу, яблочное пюре, смесь меда, орехов, изюма и т. д.

 

 
9 марта – Сорочины.  

Выпекание птичек из теста. Способ приготовления: 250 г меда, 100 сахара, 500 г муки, 1 чайная ложка соды, 100 г маргарина, пряности (корица, имбирь), соль, несколько листиков мяты. Сахар развести небольшим количеством воды, положить мяту и на водяной бане приготовить сироп. Мяту вынуть. Когда сироп остынет, добавить мед, соду и взбивать все вместе до однородной массы, добавляя маргарин, просеянную муку, специи, соль. Вымешать до мягкости, потом дать настояться 20—30 минут в холодном месте, накрыв рушником. Тесто разделить на куски, каждый раскатать толщиной, вырезать фигурки птичек, солнца. Выложить на противень, посыпанный мукой, печь до готовности в печке или духовке. Готовое печенье можно украсить цветной глазурью или сахарной пудрой.

 
24—25 марта – Великодень.

 Выпекание бабки (пасха). 

 Сажая бабку-кулич в печь, хозяйка читает молитву: — Святая бабка, будь величественная и красная, как солнце, потому что солнцу тебя печем. Пусть все (перечисляются родственники и члены семьи) будут здоровы. Чтобы дети так быстро и хорошо росли, как ты растешь. Свети нам, бабка, как светит солнце святое, чтобы хлеб на ниве был такой богатый, величественный, как ты величественна.

Способ приготовления: Для выпекания бабки нужно: 1 кг творога, 200 г масла, 2 яичных желтка, стакана сахара, стакан сливок, кана толченых ореховых ядер, чайной ложки соли, ванилин. Желтки растереть добела с сахаром, развести сливками, подогреть и сразу, пока смесь горячая, добавить масло. Когда слегка остынет, положить творог, орехи. Все тщательно перемешать, довести, помешивая, до кипения, но не кипятить. Выложить в специальную форму (пасочницу) (деревянная
форма в виде усеченной горы) и поместить в холодное место на 10—12 часов.
 
Выпекание кулича (пасха). Способ приготовления:  для выпекания кулича нужно: пачки дрожжей (дрожи лучше самому сделать), 5 яиц, 200 г масла, стакан сливок, стакана сахара, цедра одного лимона, муки — сколько
понадобится. Дрожжи растереть с сахаром, развести теплыми сливками. Добавить остальные продукты, тесто тщательно вымешать, заполнить смазанную маслом и посыпанню сухарями форму на объема. Когда тесто подымется, поместить куличи в печку или нагретый духовой шкаф. Печь около часа при температуре не выше 180 градусов.
 
 
6 мая – Зельник.

 Холодный борщ. Способ приготовления: 2—3 молодые свеклы, 2 круто сваренных яйца, 2 свежых огурца, 2—3 молодые картофелины, зеленый лук, укроп, петрушка, соль. Свеклу очистить, нарезать крупными дольками, поместить в подсоленную кипящую воду. Дать прокипеть два раза, затем половину свекольного отвара слить, добавить воды, вкинуть очищенный нарезанный картофель и варить до готовности. В остывший бульон вкинуть порезанную зелень, рубленые яйца и огурцы, влить остальной бульон, досолить по вкусу. Подавать борщ холодным, заправленным метаной.

 
6 августа – 2-й Спас (Яблочный).

 Печеные яблоки. Способ приготовления: 4 крупных яблока, 0,5 стакана мака, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки сахара, ядра грецкого ореха. Запаренный мак растереть с сахаром и соединить с
измельченными орехами. Яблоки вымыть, просушить, аккуратно выбрать серцевину и в полученное отверстие положить начинку из мака и орехов. Поместить в печь или духовку и запекать 25—30 минут. Готовые яблоки полить медом и подавать со взбитыми сливками.

 

 
1 октября – Покрова.

 Тыквенная бабка. Способ приготовления: 1 небольшая тыква, 1 стакан молока, 0,5 стакана пшена (или риса), 2 столовые ложки сливочного масла, 200 г свежего творога, изюм, измельченные ядра орехов, сахар и соль по вкусу. Тыкву помыть, аккуратно срезать верх и вычистить середину. Отварить пшено в молоке, смешать с творогом, орехами, изюмом, добавить сахар и соль по вкусу. В подготовленную тыкву положить кусочки масла (половину порции), выложить начинку, сверху положить оставшееся
масло. Накрыть тыквенной “крышечкой” и поместить в печь или духовку, на пергаментную бумагу (если в духовку). Печь при температуре 150 градусов полтора часа.


подразделы:

Вегетарианство
и всё, что с ним связано.