![]()
Путь Живы
Здрава Зореведание Нумероведание Живопись Соционика Стихий Звёздная половинка Счастливая семья Наши дети Родной дом Родная кухня Системные расстановки Ведающие славяне Школы Ведающих Веды Думаведание Мотивология Места Силы Поселения единомышленников
|
Портал славянской ведической культуры
Главная страница Родолад Родная кухня Родная кухня Родная кухня.
Согласно славянским и индийским Ведам, еда может быть трёх видов:
Еда в благости - это пища, которая нравится тем, кто в наибольшей степени находится под влиянием гуны благости. Такая еда - продлевает жизнь, делает сознание более чистым, добавляет силы и здоровье, приносит счастье. Еда в благости, как правило, сочная, маслянистая, здоровая и приятная. Продукты в благости:
Родная кухня. 24 декабря – Святой вечер. Богатая кутья. Способ приготовления: 1 кг очищенных пшеничных зерен, 0,5 стакана меда, 0,5 стакана сахара, 1 стакан измельченных ядер грецкого ореха, 1 стакан изюма. По желанию можно добавить немного кураги, чернослива, груши из компота. Крупу тщательно промыть, всыпать в кастрюлю или горшочек, залить холодной водой, покрыв пшеницу на два пальца, и поставить на огонь. После закипания переставить горшок с пшеницей в печь или духовку на среднюю температуру. Готовить примерно час. Пока каша преет, растереть запаренный заранее мак, истолочь орехи, промыть
1 января – Новый год.
Вареники (Ушки месяца). Способ приготовления: для 1 кг теста необходимо: 600 г муки, 3 яйца, 40 г растопленного масла, 250 г сахара, 10 г соли. Виды начинки: тушеная капуста, растертый с желтком, сливочным маслом и сахаром творог, вареный картофель с жареным луком и грибами (на 100 г теста идет 110—115 г начинки.) В просеянную муку влить молоко, ввести яйца, соль, сахар, влить растопленное сливочное масло (можно свежее молоко) и замесить тесто до средней густоты. Подготовленное тесто 7—12 февраля – Масленица.
Блины. Способ приготовления: 500 г муки, 3 стакана теплой воды, 2—3 яйца, 1 столовая ложка сахара, по 0,5 чайной ложки соли, соды, лимонной кислоты. Яйца смешивают с 2 стаканами воды, прибавляют соль, сахар и соду, всыпают муку и хорошо вымешивают, чтобы не было комков. Лимонную кислоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно приступить к выпеканию блинов на хорошо разогретой и смазанной маслом сковородке. В качестве 9 марта – Сорочины.
Выпекание птичек из теста. Способ приготовления: 250 г меда, 100 сахара, 500 г муки, 1 чайная ложка соды, 100 г маргарина, пряности (корица, имбирь), соль, несколько листиков мяты. Сахар развести небольшим количеством воды, положить мяту и на водяной бане приготовить сироп. Мяту вынуть. Когда сироп остынет, добавить мед, соду и взбивать все вместе до однородной массы, добавляя маргарин, просеянную муку, специи, соль. Вымешать до мягкости, потом дать настояться 20—30 минут в холодном месте, накрыв рушником. Тесто разделить на куски, каждый раскатать толщиной, вырезать фигурки птичек, солнца. Выложить на противень, посыпанный мукой, печь до готовности в печке или духовке. Готовое печенье можно украсить цветной глазурью или сахарной пудрой. 24—25 марта – Великодень.
Выпекание бабки (пасха). Сажая бабку-кулич в печь, хозяйка читает молитву: — Святая бабка, будь величественная и красная, как солнце, потому что солнцу тебя печем. Пусть все (перечисляются родственники и члены семьи) будут здоровы. Чтобы дети так быстро и хорошо росли, как ты растешь. Свети нам, бабка, как светит солнце святое, чтобы хлеб на ниве был такой богатый, величественный, как ты величественна. Способ приготовления: Для выпекания бабки нужно: 1 кг творога, 200 г масла, 2 яичных желтка, стакана сахара, стакан сливок, кана толченых ореховых ядер, чайной ложки соли, ванилин. Желтки растереть добела с сахаром, развести сливками, подогреть и сразу, пока смесь горячая, добавить масло. Когда слегка остынет, положить творог, орехи. Все тщательно перемешать, довести, помешивая, до кипения, но не кипятить. Выложить в специальную форму (пасочницу) (деревянная
форма в виде усеченной горы) и поместить в холодное место на 10—12 часов. Выпекание кулича (пасха). Способ приготовления: для выпекания кулича нужно: пачки дрожжей (дрожи лучше самому сделать), 5 яиц, 200 г масла, стакан сливок, стакана сахара, цедра одного лимона, муки — сколько
понадобится. Дрожжи растереть с сахаром, развести теплыми сливками. Добавить остальные продукты, тесто тщательно вымешать, заполнить смазанную маслом и посыпанню сухарями форму на объема. Когда тесто подымется, поместить куличи в печку или нагретый духовой шкаф. Печь около часа при температуре не выше 180 градусов. ![]() 6 мая – Зельник.
Холодный борщ. Способ приготовления: 2—3 молодые свеклы, 2 круто сваренных яйца, 2 свежых огурца, 2—3 молодые картофелины, зеленый лук, укроп, петрушка, соль. Свеклу очистить, нарезать крупными дольками, поместить в подсоленную кипящую воду. Дать прокипеть два раза, затем половину свекольного отвара слить, добавить воды, вкинуть очищенный нарезанный картофель и варить до готовности. В остывший бульон вкинуть порезанную зелень, рубленые яйца и огурцы, влить остальной бульон, досолить по вкусу. Подавать борщ холодным, заправленным метаной. 6 августа – 2-й Спас (Яблочный).
Печеные яблоки. Способ приготовления: 4 крупных яблока, 0,5 стакана мака, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки сахара, ядра грецкого ореха. Запаренный мак растереть с сахаром и соединить с 1 октября – Покрова.
Тыквенная бабка. Способ приготовления: 1 небольшая тыква, 1 стакан молока, 0,5 стакана пшена (или риса), 2 столовые ложки сливочного масла, 200 г свежего творога, изюм, измельченные ядра орехов, сахар и соль по вкусу. Тыкву помыть, аккуратно срезать верх и вычистить середину. Отварить пшено в молоке, смешать с творогом, орехами, изюмом, добавить сахар и соль по вкусу. В подготовленную тыкву положить кусочки масла (половину порции), выложить начинку, сверху положить оставшееся подразделы:
|