ВЕДА

 

 

 

 

Поделиться

 
 
 
 
 

.

 . .

.

.

.

 

 
 
 
 
 

 

 

 

.

 

 

 

 

.

.

О школе Новости Книги Фото Медиа Посетителям Контакты Ссылки Форум Карта сайта Поиск
   

 Портал славянской ведической культуры

 


Главная страница / Книги / Наши статьи / Интересные статьи / Великое значение паломничества

Великое значение паломничества

Великое значение паломничества.

bleckt_image_44 

 

 

 

 

Первоначально паломниками называли людей, совершавших путешествие в Святую Землю для поклонения христианским святыням. Они приносили с собой ветку пальмы, откуда и происходят слова "паломничество" и "паломник". Со временем под паломничеством стали понимать путешествия и к другим святым местам.

В религии паломничество – это долгое путешествие, направленное на поиск великого духовного смысла.

Иногда это посещение святых мест или святынь, которые имеют большое значение для человека  в силу его веры. Но для каждой религии и верующих места паломничества свои, рассмотрим наиболее популярные из них.

 

В буддизме существует 4 места паломничества: родина Будды на Капилавасту, место, где на него снизошло Просвещение Бодх Шайя, место в Бенарисе, где он впервые начал читать проповеди и место в Кусинагаре, где он достиг Нирваны.

В 7 веке до нашей эры в Королевстве Израиля и Джада впервые начали совершать паломничества. Тогда люди почитали Иегову и делали это в храме в Иерусалиме. В Сирии святыня Астарты, находящаяся на верхних водах реки Адонис, существовала до тех пор, пока не была уничтожена по приказу Императора Константина в 4-ом веке нашей эры.

В Греции целые потоки людей совершали паломничества в Дельфы или в храм Зевса в Додоне. Раз в четыре года, в период олимпийских игр, храм Зевса в Олимпии собирал тысячи паломников со всех частей греческого мира. Когда Александр Великий дошёл до Египта, он на время приостановил все свои завоевания и проделал тяжёлый путь в глубину Ливийской Пустыни с небольшим войском, для того, чтобы посоветоваться с оракулом Аммуном. Во времена правления его наследников птолемеев в святыне Иссида в Филе было сделано множество священных надписей от имени греческого рода, находящегося вдали от дома.

Хотя паломничество обычно рассматривается в контексте религии, культы личности, создаваемые коммунистическими лидерами, дали начало особому виду паломничества. Можно сказать, что до распада Советского Союза посещение Мавзолея Ленина на Красной Площади имело все признаки паломничества – для коммунистов. Такой тип паломничества существует и в наши дни. Люди отдают дань уважения Мао Дзе-Дуну, Киму II Сунгу и Хошимину. Современные места паломничества включают в себя Путь Святого Иакова, Хадж и гору Кайлаш.

Бехаизм

В настоящее время местами паломничества бехаистов являются священные места в Хайфе, Акка и Банджи на северо-западе Израиля. Бехаисты не могут посещать других священных мест. Бахаулах указал места паломничества в своей книге Китаб-и-Агдас. Это дом Бахаулаха в Багдаде, Ирак, и дом Баба в Ширазе, Иран.

Буддизм

Места паломничества в Индии и Непале связаны с жизнью Гаутама Будды: Саватти, Паталипута, Гайя, Веали, Санкасия, Капилавасту, Косамби, Раджагаха и Варанаси.

Различные известные места паломничества буддистов во всём мире:

Индия: Санчи, Эллора, Аджанта.

Тайланд: Аюттхая,Сукхотхай, Ват Пхра Каев, Ват Дой Сутхеп.

Тибет: Лхаса (дом Далай Ламы), гора Кайлаш, озеро Нам-тцо. Камбоджа: Ангкор Ват,Сильвер Падога

Шри Ланка: Полоннарува, Храм Туфа, Анурадхапура.

Лаос: Луанг Прабанг

Мьянма: Баган, Гора Сагаинг

Непал: Будхнатх, Свайямбхунатх

Индонезия: Боробудур

Китай: Юнг-канг, пещеры Лунг-мен

Япония: Киото, Нара

Христианство

Первые паломничества были совершены к местам, связанным с рождением, жизнью, распятием и воскрешением Христа. Уцелевшие описания христианских паломничеств на Священную Землю датируются четвёртым веком, временем, когда такие отцы как Святой Иероним поддерживали паломников. Затем паломничества стали совершаться в Рим и в другие места, связанные с Апостолами, Святыми и Христианскими мучениками, а также в те места, где людям являлась Дева Мария. Крестовые походы на Священную Землю также считаются массовым паломничествами.

Всемирный День Молодёжи является католическим паломничеством, особенно людей в возрасте от 16 до 35 лет. Это паломничество совершается по всему миру. Через каждые 2-3 года. В 2005 году молодые католики посетили Кёльн, Германия. В 1995 году 4 миллиона молодёжи, невиданное прежде количество людей, собралось в Маниле Филиппины.

Основные места паломничества христиан:

Иерусалим: Место, где был распят и воскрес Иисус.

Рим: Дорога Via Francigena. Места смерти Святого Павла и Святого Петра и других мучеников.

Места захоронения священных останков, реликвий страстей Господних, места расположения Католических Церквей.

Константинополь (Стамбул, Турция.)

Бывшая столица Византийской Империи и епископство одного из пяти древних Патриаршеств а также духовное епископство Восточной Православной Церкви.

Храм Святой Софии, бывшая церковь и место погребения многих вселенских патриархов.

Франция. Место явления Девы Марии. Второе самое знаменитое место паломничества после Рима.

Испания: Сантьяго-де-Компостела – путь Святого Иакова.

Индуизм

Бадринахт, Кедарнахт, Ганготри и Ямунотри составляют Чардам и являются четырьмя священными местами паломничества. Существует поверье, что посещение четырёх этих мест приводит к мокше (освобождению души от последовательности рождений и смерти) и сансаре (циклу последовательных рождений, смертей и перерождений). Вриндаван является самым важным местом паломничества для каждого Вайшнава. Здесь на человека снисходит любовь Господа (према).

Ислам

Паломничество к священным местам в Мекку – Хадж – является одним из Пяти Столпов Ислама. Каждый здоровый (работоспособный) мусульманин, который может себе это позволить, должен посетить это место хотя бы раз в жизни.

Многие мусульмане совершают зиярат – паломничество по местам, связанным с пророком Мухаммедом, его сподвижниками или другими почитаемыми фигурами истории Ислама, духовными руководителями Шиа и святыми Суфий. Священные места включают в себя мечети, гробницы, места сражений, горы и пещеры.

Зиарат также совершают и в мусульманских странах. В некоторых странах места захоронения героев связаны с очень важной традицией зиарата – с посещением могил во времена процветания и успеха, что является признаком единения нации и общества. Некоторые исламские традиции негативно относятся к посещению гробниц.

Третьим видом разрешённого паломничества является посещение горы ал-Кудс в Иерусалиме, на которой находится Мечеть ал-Акса и мечеть Куббат ас-Сахра.

Иудаизм

Храм в Иерусалиме был центров еврейской религии до тех пор, пока не был разрушен в 70 году нашей эры. Все здоровые (работоспособные) люди были обязаны посетить его и принести жертву, называемую корбанотом. Это делается в период еврейских праздников в Иерусалиме. После того, как был разрушен Второй Храм, и возникла Еврейская диаспора, паломничество в Иерусалим перестало занимать центральное место. Ему на замену пришли молитвы и ритуалы, направленные на возвращение на гору Сион, что будет сопровождаться восстановлением традиций совершения паломничеств.

В настоящее время евреи из разных стран периодически посещают священные места своей религии. Сохранившаяся западная стена храма, известная как Стена Плача или Западная Стена, находится в старом городе Иерусалиме, и является самым священным местом для евреев сионистов.

Общение с паломниками убеждает в одном: для всех эти паломничества становятся важным благотворным фактором в жизни. Многие свидетельствуют о том, что такие поездки стали для них неким рубежом, переступив который, они лучше стали понимать себя, своих близких,  ощутили в себе благодатное чувства сопричастности к источнику вечной истины, к источнику Божественной любви.

 

И в этом великое значение паломничества трудно переоценить.

Комментировать статьи могут только зарегистрированные пользователи. Перейти к регистрации