ВЕДА

 

 

 

 

Поделиться

 
 
 
 
 

.

 . .

.

.

.

 

 
 
 
 
 

 

 

 

.

 

 

 

 

.

.

О школе Новости Книги Фото Медиа Посетителям Контакты Ссылки Форум Карта сайта Поиск
   

 Портал славянской ведической культуры

 


Главная страница / Родолад / Системные расстановки / Александр Зелинский / Размышления о системном моделировании

Размышления о системном моделировании

Размышления о системном моделировании

Это заметки, которые рождаются ночью, чаще всего под стук колес и складываются во что-то большее. Это книга, которая оживает у вас на глазах.

А.В. Зелинский

      http://srez.info/content/view/419/3/

      Правильно построенная модель позволяет выйти на то, что скрыто за потоком слов за всплеском эмоций и вирусами сознания! Модель это всего-навсего модель, но ее глубина просто поражает своей объемностью и ее может увидать каждый, если он разрешает себе этот объем увидеть! 
     Один талантливый художник рассказывал мне, как он очень долго делал попытки разрисовать (расписать) сферу и очень долго ходил вокруг, брал кисть и пытался сделать первый мазок. Его взгляду, его душе не за что было зацепиться! Не за Что! Закрытое совершенство, завершенность начала. Если бы меня попросили изобразить смерть, я бы взял сферу. Идеальную и не дополняемую в своей идеальности, законченность полной пустоты!
     Это то, к чему я стремлюсь в процессе построения модели и то, чего нельзя достичь и понимание этого делает процесс неповторимым в поиске решений. И тогда понимаешь, что система - мудрая как сфера, нужно дать этому проявиться и просто не мешать вести нас к завершенности. Все проявится тому, кто следует и доверяет тому, зачем следует.
      И на пути к совершенству все изъяны сферы, как демонстрация того не совершенства в котором мы живем, как чувство неполноценности - там где впадина и чувство гордыни - там где выпирает. Мы скорее похожи на ежа. И в этом несовершенстве течет процесс под названием жизнь.
      Модель сама по себе не есть самоцель. Это всего-навсего инструмент для проявления непроявленного, для демонстрации скрытого и завершив свое предназначение - он исчезает, оставив нам то, для чего он создан - открытие, озарение, инсайт, просветление или мудрость целого. 
    Теперь, когда у нас есть, удивительный по своей силе инструмент, возникает необходимость научиться им пользоваться, со всей виртуозностью противоречивой парадоксальности, логичной ясностью абсурдных целей, героической демонстрацией трусости перед неизбежностью изменений.            Представление об окружающем мире как об общей системе, единой и всеобъемлющей дает возможность исследований и изменений, прогнозирования и ретроспективы.
     Мы получаем доступ к информации в системе в результате феноменологического восприятия природного для каждого человека, как естественной способности. Задача, возникающая перед ведущим модели дать возможность проявиться логике процесса и передать ее в категориях того понятийного аппарата которым оперирует заказчик. При этом несмотря или даже учитывая, что каждый человек, как заместитель воспринимает информацию в модели системы через личные фильтры и передает, добавляя суждения собственного анализа, возникает необходимость унификации опроса заместителей. 
     С нашей точки зрения такую возможность дает трехпозиционное описание, как алгоритм информационного обмена между объектами модели и ведущим.
     Первое - это Состояние. В системном моделировании под состоянием мы понимаем ту эмоцию, которую испытывает человек как объект системы в данном месте и в данное время как "здесь и сейчас". В системе, эмоция объекта - это энергия и ее интенсивность (ярость, гнев, раздражение, недовольство…). Сила эмоций показывает на приоритетный объект в системе, тот, кто в данный момент требует первоочередного внимания.
    Второе - это связь. Связь всегда существует между двумя (как минимум) объектами и она создает систему, удерживая ее в динамическом процессе обмена энергией, усиливая или ослабляя эмоции объектов. Связь регулирует Состояние. А Состояние порождает Связь!
    И третья позиция - Объект. Кто чувствует это Состояние в данную минуту, кто и как Связан с другими объектами данной системы? Это, наверное, самая личностно-оценочная позиция в системном моделировании. Гибкость перехода, скорость смены, яркость, сила отражения реальности "вещи" может служить признаком качественного "заместителя". Опрос "заместителей" в модели через алгоритм трехпозиционного описания позволяет получить всю полноту логики связей, состояний формирующих эти связи и объектов, поддерживающих существование этой системы как содержательно-категориальный смысл. Необходимо дальнейшее развитие в направлении формализации этого языка системного описания.
    Важно понять, что Состояние и Связь формируют Объект (вещь) порождая множество, объединенное глубинным смыслом и это множество, как целостная структура и есть система. Связь это создание структуры и ее закрепления, информационное наполнение. "Правильность" описания, как подтверждение правильности существования и стабильности существующей "вещи".
    Связь для существования и поддержания этого существования возможна при наличии "посредника" и это может вносить искажения в отношение между объектами.
    Например: парень и девушка, она ревниво воспринимает его стремление сделать карьеру, ей кажется, что он ее бросает или все время хочет бросить. В этой связи искажения вносит ситуация с раним уходом отца из семьи и таким посредником выступает отец хотя его нет рядом, а возможно что его нет рядом - поведение молодого человека воспринимается в искаженном виде (форме). В системном моделировании поиск искажений связи и источника искажений дает возможность изменить качество связи или изменить ее интенсивность (силу) или завершить ее, освободив энергию для творчества, создания новых связей. 
    Создание новых связей, завершение старых и есть системный дизайн – это процесс создания системы проявлений через новые качества! 

 

Комментировать статьи могут только зарегистрированные пользователи. Перейти к регистрации