ВЕДА

 

 

 

 

Поделиться

 
 
 
 
 

.

 . .

.

.

.

 

 
 
 
 
 

 

 

 

.

 

 

 

 

.

.

О школе Новости Книги Фото Медиа Посетителям Контакты Ссылки Форум Карта сайта Поиск
   

 Портал славянской ведической культуры

 


Главная страница / Любомудрие / Школы Ведающих / Вальдорфская Школа / Статьи о Вальдорфской Школе / ВАЛЬДОРФСКАЯ ПЕДАГОГИКА В УКРАИНЕ

ВАЛЬДОРФСКАЯ ПЕДАГОГИКА В УКРАИНЕ

ВАЛЬДОРФСКАЯ ПЕДАГОГИКА В УКРАИНЕ

 

Справка : Вальдорфская  педагогика начала свое движение в Украине с  лазурных берегов  Черного моря - Одессы.  Можно  долго  дискутировать о  том,  как  это  произошло, но совершенно достоверно, что для этого были  подготовлены сердца и  умы жителей, а также и  атмосфера благословенного города. Одесское областное управление образования  и Одесский  институт  усовершенствования  учителей  восприняли  это  вновь рожденное “дитяте”  и  внимательно  наблюдают за  его  развитием.   Вскоре и  в  других  городах  Украины  начали зарождаться вальдорфские  инициативы и теперь мы имеем  достаточно много  “родственников”  по прямой  линии  ( вальдорфские  школы)   и  побочной линии  (лечебно- педагогические классы).   Для  подготовки  квалифицированных   педагогов вальдорфских  школ в  Украине,  Одесский  институт   усовершенствования    учителей в 1995 г.  совместно  с  Штуттгартской  Высшей  свободной  школой  организовали  трехгодичный периодический (семестровый)  семинар  вальдорфской педагогики.  Позже, в 1997 г, к ним присоединился Днепропетровский институт усовершенствования учителей.

Все движение  вальдорфской педагогики объединено в Ассоциацию вальдорфских инициатив в Украине, что дает возможность  развитию  новых инициатив и становлению новых школ. Официальный адрес Ассоциации вальдорфских инициатив.

Одесский областной институт усовершенствования учителей, является  коллективным членом  Ассоциации вальдорфских инициатив в Украине – кафедра менеджмента образования – научно-методическая лаборатория вальдорфской педагогики.

 В  мае  2001 года   Министерство  образования  и  науки  Украины  издало приказ об исследовании  развития вальдорфской педагогики  в Украине. Экспериментальное исследование координируется Научно-методическим центром среднего образования Министерства образования и науки Украины. В этом  исследовании приняли активное участие сотрудники школ, имеющие значительный опыт работы,  а предметом исследования является  оздоровительное действие вальдорфской педагогики.  Вальдорфская педагогика ориентирована на ребенка, на его гармоничное развитие. В основе вальдорфской педагогики лежит  образ здорового человека. И работа учителя состоит в том, чтобы этого здорового человека, который заложен в каждом из нас,  поддержать средствами вальдорфской педагогики - телесно, душевно и духовно.

В наше время - время колоссальных  интеллектуальных  нагрузок, этот аспект имеет актуальное значение и многие педагогические инновации  направляют свое внимание именно на салютогенетические методики.

Однако подлинное познание и воспитание невозможно без самосознания и самовоспитания,  и если человек осознанно подошел к этому он становится на путь своего глубинного духовного развития. Для этого не требуется каких то специальных условий, сейчас это возможно в повседневной жизни и деятельности, в том числе и педагогической.

 

http://ukped.com/skarbnichka/1205.html

Комментировать статьи могут только зарегистрированные пользователи. Перейти к регистрации