ВЕДА

 

 

 

 

Поделиться

 
 
 
 
 

.

 . .

.

.

.

 

 
 
 
 
 

 

 

 

.

 

 

 

 

.

.

О школе Новости Книги Фото Медиа Посетителям Контакты Ссылки Форум Карта сайта Поиск
   

 Портал славянской ведической культуры

 


Главная страница / Любомудрие / Думаведание / Думата - веда о слове / Слова славянского языка

Слова славянского языка

...


Опершись на смысл всех букв можно постичь суть буквосочетаний и слов.

Приняв суть букв, можно обрести чистые думы (дума: добрая связь мира с Алатырем), а через них осознание, чувствование, понимание и ощущение смысла существования. При этом также, как и сами образы, важен и порядок, в котором выстраиваются символы в слове.

Например:
- «да»: Дажбог в Алатыре – система в надсистеме – Солнце является подсистемой Вселенной – прямой порядок.
- «ад»: Алатырь в Дажбоге – надсистема в системе (переоценка значения чего-либо, придание чему-либо неестественного значения) – кривой порядок, заложенный в образ, который ассоциируется с местом страданий, хотя и отсутствовавшим именно в таком виде и такой трактовке у древних славян (этот образ появился гораздо уже о времена «нашей эры», но в нем всё равно заложен подобный «кривой» порядок).
- вместе с тем, «лад»: поток от Алатыря к Дажбогу – образ порядка и правильности построения бытия.

Еще иллюстрации того, как работает метод, который будет активно использоваться в дальнейшем: что происходит при употреблении в речи слов «но», «ну», «не» или «ни»?

Но:
- н: нужда, нужна,
- о: опора
И действительно: когда мы говорим «но», мы как бы «ищем опору» для своих рассуждений, порой необходимую даже для преодоления препятствий. Говоря «но», мы как бы делаем поворот в поисках новой опоры.

Ну:
- н: нужда, нужна,
- у: уд, связь
И получается, что это слово, весьма часто появляющееся в речи ниоткуда, как «слово-паразит», на самом деле по самой своей сути – поиск связи между уже сказанным и тем, что нужно сказать.

Не:
- н: нужда,
- е: единство
То есть, употребление слова «не» описывает нужду в единстве, говорит о его отсутствии. Слово «не» фактически – это фраза «нет единства».

Ни:
- н: нужда,
- и: исток
Таким образом, употребление слова «ни» говорит о нужде истока, свидетельствует об его отсутствии. Слово «ни» фактически – это фраза «нет истока».

Первые фундаментальные буквосочетания, о которых пойдет речь – это буквосочетания, образующие глаголы – «ать» (и «ять», как й + ать, то есть исток ать), «еть», «ить».

Ать:
- а: Алатырь, надсистема
- т: твердь, истина

То есть, «ать» – это ориентация на надсистему, признание истинности центра мироздания, понимание, что надсистема является «законодателем» для всего сущего.

В кириллице значение этого буквосочетания несла в себе буква «ять», однако как писал В.И. Даль: «смысл и значенье буквы этой до того утрачено, что правописанье чрез нее стало шатко». Однако, посыл и смысл этого основополагающего сочетания рун сохранялся довольно долго.

Из буквосочетания «ать» вырастают самые близкие сердцу человека слова:
Мать – мир в Алатыре истинен.
Бать (батя, отец) – бытие в Алатыре твердо.
Дать – добро в Алатыре утвердить.
Ведать – в единстве с добром Алатыря истинным.
Верить – в едином пути к истоку Алатыря истинного.
Имать – исток + мать: ловить, залучать, хватать, брать; собирать, взымать. В общем: иметь или владеть в любых формах и проявлениях.
Внимать – восхождение + нужда + имать.
Понимать – нужда в мощи опоры+ имать.
Приять – сила пути + ять.

Кроме того, ать – это также аналог слова «раз» или «один» в фразе «ать-два».

Буквосочетания «еть» и «ить» также наполнены смыслом: 
Слова на «еть» имеют в основе связку: «истинное единство»,
- иметь: исток мира в единстве истинен – то есть, всё, что мы имеем это часть единства и только осознавая это можно иметь твёрдо, истинно, по настоящему.
- зреть: сила потока в единстве истинна – то есть, всё, что развивается (зреет) и всё, что мы видим (узреваем), делает это благодаря силе единого дающего потока от надсистемы.
Слова на «ить» имеют в основе связку «исток тверд»:
- дарить: дар (добро + ар, который был образом земли) + твердый исток.
- хранить: дух ра (символ света и пути к алатырю) + твердый исток

Как видно, слова, обозначающие действия – глаголы – наполнены замыслом отношения делающего с надсистемой, дающей условия существования в системе, которая будет созидаться, изменяться или разрушаться через эти действия.

Делающему изначально дается ориентир: чтобы его делание было гармонично – необходимо ориентироваться на законы мироздания, на истинность единства, на твердь истока жизни в центре мироздания.
 
...

Комментировать статьи могут только зарегистрированные пользователи. Перейти к регистрации