ВЕДА

 

 

 

 

Поделиться

 
 
 
 
 

.

 . .

.

.

.

 

 
 
 
 
 

 

 

 

.

 

 

 

 

.

.

О школе Новости Книги Фото Медиа Посетителям Контакты Ссылки Форум Карта сайта Поиск
   

 Портал славянской ведической культуры

 


Главная страница / Книги / Наши статьи / Интересные статьи / Политика / Выборы в Грузии - Михаил Саакашвили признал поражение

Выборы в Грузии - Михаил Саакашвили признал поражение

 

Газета "Коммерсантъ Украина", №154 (1644), 03.10.2012
   
Грузия перешла в оппозицию
Михаил Саакашвили признал поражение
Теперь лидер оппозиционной коалиции Бидзина Иванишвили надеется сосредоточить в своих руках всю полноту власти
Фото: Reuters

Парламентские выборы в Грузии закончились победой оппозиционной коалиции "Грузинская мечта". Еще до завершения подсчета голосов президент Михаил Саакашвили признал вчера поражение и объявил об уходе своей команды в оппозицию — после девяти лет пребывания у власти. Это означает, что жесткое грузинское противостояние завершается мирно. Спецкор "Ъ" ОЛЬГА АЛЛЕНОВА выясняла, куда теперь пойдет Грузия с победившей оппозицией во главе.

Когда вечером в понедельник даже проправительственные телеканалы опубликовали результаты экзит-пола, свидетельствующие о победе оппозиции, Тбилиси взорвался аплодисментами и криками. Люди обнимались, автомобилисты сигналили, а одна женщина стояла у дороги в тапочках и кричала: "Миша ушел!" 
 
На площади Свободы собрались люди с синими флагами "Грузинской мечты". "Начинается новая эпоха",— радостно объявил бывший омбудсмен Созар Субари. "Мы победили, потому что народ был с нами и он устал от власти Саакашвили",— вторил ему лидер консерваторов Звиад Дзидзигури. 
 
У офиса "Грузинской мечты" тоже было многолюдно. Лидер коалиции Бидзина Иванишвили приветствовал всех с балкона. 
 
В девять вечера по телевидению выступил президент Михаил Саакашвили. Он объявил, что по пропорциональным спискам победила оппозиция, но по мажоритарным преимущество будет у партии власти. Выглядел президент явно подавленным. Он пообещал, что данные Центризбиркома появится уже через два-три часа, но ни в полночь, ни в час ночи никаких данных не было: ЦИК молчал. 
 
Некоторые лидеры оппозиции стали призывать сторонников выходить на улицу, чтобы "защитить свой выбор". Однако лидер "Грузинской мечты" спокойно принимал поздравления и объяснял, что в новом парламенте его коалиция разделится на три фракции, а сам он намерен стать премьером. По новому законодательству страны, именно у премьера будут максимальные полномочия, а утверждает его парламент. 
 
Оппозиционное большинство в парламенте означало для команды Михаила Саакашвили полное поражение. Может быть, поэтому в течение восьми часов власти молчали. 
 
В 4.00 глава Центризбиркома появился на экранах и объявил, что на их сайт совершена DoS-атака, поэтому восемь часов не было никакой информации об итогах. Впрочем, все понимали, что это формальная причина и что на самом деле в кулуарах власти идут какие-то консультации. К шести утра стало ясно: результаты выборов не будут сильно отличаться от данных экзит-пола. 
 
В 14.00 президент Саакашвили снова обратился к гражданам Грузии, на сей раз — чтобы признать поражение. "На этих выборах большинство получила коалиция "Грузинская мечта",— произнес президент Грузии.— Это означает, что парламентское большинство должно сформировать новое правительство, и я, как президент, помогу процессу". Напомнив, что взгляды коалиции являются для него "фундаментально неприемлемыми" и "ошибочными", Саакашвили сказал, что "демократия работает таким образом, что решения принимает народ", и нынешняя власть решение народа уважает. Он признал, что эти выборы меняют расклад сил в стране, и теперь он и его команда уходят в оппозицию — чтобы защищать достижения, которые, по его словам, сделали Грузию "одной из узловых стран мира". 
 
Эксперты позитивно расценили заявление президента. "Его слова означают, что эксцессов не будет,— считает ректор Дипломатической академии Иосиф Цинцадзе.— Мы становимся демократической страной. Впервые в истории Грузии власть передается цивилизованным путем, а не путем революций и войн". По его мнению, трагедии для "Нацдвижения" не произошло: если партия не развалится, у нее есть неплохие шансы выиграть следующие выборы. Опасения властей, предрекающих, что оппозиция развернет Грузию с Запада на Восток, эксперт не разделяет: "У Грузии нет иного пути, кроме западного",— говорит он, добавив, что именно такие выборы приближают страну к Западу. 
 
Накануне голосования генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что парламентские выборы в Грузии станут лакмусовой бумажкой для страны и для ее евроатлантической интеграции. По мнению эксперта Гелы Васадзе, теперь у НАТО нет аргументов для отказа Грузии. "А отказаться от вступления в НАТО даже оппозиционный парламент не сможет,— полагает эксперт.— Для этого ему придется провести референдум. Но на прошлом референдуме более 70% высказались за интеграцию в НАТО". 
 
А вот наладить и отношения с Россией, как считают эксперты, новым властям будет непросто, хотя этот лозунг коалиции был одним из самых популярных. По мнению директора Института стратегических исследований Александра Рондели, хорошие отношения с РФ Тбилиси может получить только в обмен на отказ от евроатлантической интеграции. "В оппозиционной коалиции прекрасно понимают цену вопроса,— поясняет эксперт.— В ней нет единства, она наверняка распадется, и изменить евроатлантический курс Грузии ей не под силу". 
 
Впрочем, многие в Грузии убеждены, что главные испытания "Грузинскую мечту" ждут внутри страны. "Есть только одна угроза, которая может оказаться тормозом для развития страны: это парадигма бесплатного сыра, которую принес Бидзина Иванишвили,— говорит Гела Васадзе.— Слишком много в обществе ожиданий от социалистических обещаний Иванишвили, выполнив которые, Грузия упадет до уровня экономических свобод Бангладеш. А инвестор не захочет идти в Бангладеш". 
 
Тем не менее эксперт признает, что в оппозиционной коалиции есть как минимум две партии, поддерживающие западный курс и либеральные реформы: Республиканская и "Свободные демократы". Это значит, что не по всем вопросам у победившей оппозиции будет единое мнение в парламенте. 

Комментировать статьи могут только зарегистрированные пользователи. Перейти к регистрации