ВЕДА

 

 

 

 

Поделиться

 
 
 
 
 

.

 . .

.

.

.

 

 
 
 
 
 

 

 

 

.

 

 

 

 

.

.

О школе Новости Книги Фото Медиа Посетителям Контакты Ссылки Форум Карта сайта Поиск
   

 Портал славянской ведической культуры

 


Главная страница / Книги / Наши статьи / Книги Васильева В.И. / Книга В.И.Васильева "Мы - Шумеры. Мы - Трояне."

Книга В.И.Васильева "Мы - Шумеры. Мы - Трояне."

Васильев Виталий Иванович, 05.11.1935, писатель, г.Днепропетровск.

 

Книга "Мы - Шумеры. Мы - Трояне."

Глава 1. Савяне – Славяне - Шумеры.

Третьим Божеством составляющим древнейшую индоевропейскую Троицу был Бог небесного свода  СВАРД или САРД. У славян, которые почитали солнечного Бога Светодара, Савитара, Саву, Сабуса (лат.) и по тому истинное, древнейшее имя славян - САВЯНЕ. Именно от названия, от имени этого солнечного бога Светила Небесного - Савитара и его  сокращенной формы Савы, Савуса, Сабуса и происходит название этих племен САВЯНЕ. Божества по имени Слава, как не старался, я найти не смог. Славяне это позднейшее диалектное искажение имени солнечных людей, детей Солнца САВЯН. 

Третьим божеством  составляющим  эту древнейшую индоевропейскую Троицу, помимо упомянутых ранее Богини Матери Земли Бога воды Вадардана, был Бог свода небесного Свард, Сард – славянский Сварог. Полномочным представителем которого было Солнце, Светило Небесное Савитар, Светодар, Сава у славян, Сабус у латинян. Римские авторы считали, например, сабинов и самнитов потомками Бога Сабус. Эти италийские племена относились к умбро-оско-сабельской языковой группе. Если восстановить утраченную в синкопе слова "умбра" букву "с", то получаем звучание сумбро-оско-сабельская языковая группа. Эти племена, в конце II тысячелетия до н.э., занимали современную территорию Италии и делились на три группы: северную сабины, пелигны (палайцы), марруцины - тезки балканской реки Марица – Моравы, македонских племен, почитающих Богиню Землю Мать, центральную (кампанцы, самниты и др.), и южную (луканы, локры и др.). У умбро-окско-сабельской ветви  существовало одиннадцать диалектов. Самниты, постоянно подвергающиеся римской военной экспансии, во II половине 4-го в. образовали Самнитскую федерацию (см. Самнитские войны). Нужно отметить, северная нынешняя итальянская провинция "Ломбардия" завоеванная Римом во II в. до н.э. в древности, называлась Инсубрией, и  происходила якобы от имени кельтских племен инсубров. Правильнее было бы сказать ГАЛЬСКИХ.

Зная, что северная часть Западных Альп носит название Савойских Альп, т.е. происходит от имени солнечного Бога Савы - латинского "Сабус, юго- восточные горы Франции носят название "Севенны". Не вызывает сомнение, что Севенны – это диалектное произношение того же солнечного Бога Савы (Сабуса). По представлению древних обителью солнечного Бога Савы являлись белоснежные вершины Альп. По нисходящей легко просматривается линия; Альпы, греческий Олимп, гора Олимбос на острове Лесбос, Олива - оливковое дерево, оливковое масло используемое в светильниках, т.е. несущее свет, олия. Интересно, что придя на Алтай русские наивысшую гору назвали Белухой (Белой). И еще Белками называли горные хребты и вершины Сибири, главным образом на Алтае и в Восточных Саянах.

Но вернемся в Италию. В современной Италии сохранились две области: Умбрия и Абруцци, которые вероятно в древности звучали как Сумбрия и Савруцци. В названии области Сабруцци легко угадывается имя солнечного Бог Савы, Сабуса. Жители этой области, вполне могли называть себя Саврами или Сабрами. Откуда легко вытекает и диалектное Сябры. 

Похоже, что область Абруцци является прародиной СЯБРОВ - Белорусов и не только их. Спасаясь от Римской агрессии, оказывая отчаянное сопротивление, местные племена покидали насиженные места, гонимые Римской Волчицей уходили все дальше и дальше от своей прародины, пока не оказались на местах нынешнего своего обитания. Но эти же Савры, Сябры могли звучать и как диалектное Севры или Себры, которые после метатезы (перестановки местами звуков "Б" и "Р") звучали и писались как небезызвестные СЕРБЫ, или менее известные СОРБЫ. Похоже на то, что Абруцци-Сабруцци это латинская запись слова Сабруссы или Савруссы, т.е. Саворуссы, или Солнечные россы. Капрассы священные леопарды родичи этрусских котроссов - рычащих. Солнечные, Сияющие, Светлые, т.е. БЕЛЫЕ, белые как снежные вершины Альп. Т.е. Абруцци это Савруссы, Сябруссы или БЕЛОРУССЫ. Такова этимология происхождение названия имени этого древнего народа. А область Абруцци в средней Италии несомненно их древнейшая прародина.

А совсем рядом за Умбрией расположилась Тоскана. Этрурия, названная так от проживавших здесь Этруссков. Котороссов - котов рычащих, хищных зверей (тигров, рысей, леопардов), верных стражей Богини Матери Земли. А слова Белоруссы, которые Савруссы (солнечные руссы), имеют один общий корень со словом Этрусски, это корень руссы (коты рычащие). Отсюда вытекает, что Савруссы, Белоруссы являются охранниками светлого Бога Саввы.

Тезками Этруссков было фракийское государство Одрисов, которосов, вечных соперников Македонии. При Александре, Модрисы и трибалы (которосы), составляли чуть ли не основную массу его войска. Династы Одрисов носили имена Севтов, Котисов, Реметалков. Севт конечно же это САВА, Реметалк - Рычащий, а Македония - это Мать Котония или Макошь.

 А часть этруссков, преследуемых Римом, и перебравшихся через Альпы обнаруживают себя среди германских племен Херусков, которые в сражении у Тевтобургского леса нанесли римлянам сокрушительное поражение, наголову разбив и уничтожив легионы Вара.

В произношении и написании имени солнечного бога Савы просматривается нескогько диалектных линий. Одна из них Сава, Савитар, Савойские Альпы, потомки Савы-Сабуса племена саб(в)инов, и саб(в)елов, солнечная река Сава, да и пожалуй наш Днепр С(л)авутич...

А еще линия Светодар, Сева, Севены, Севт имена одр династов и их столица Севтополь, крымский город Севастополь и город СЕВСК  расположенный на реке Сев ныне, центр Севского района Брянской области, в древности мог быть центром почитания Бога Савы. Известен с 1146 года в составе Черниговского княжества. А еще Северское княжество, одно из удельных княжеств Черниговской (Чернигово-Северской) земли выделившиеся в 1096 году. В территории Северского княжества временно входили и верховья Оки и Десны, т.н. "страна  вятичей". Помните племена ВЕНЕТОВ населявших северные берега Адриатического моря в 12-11 веках до н.э. Сначала занимали приальпийские долины, затем распространились на Ю.З. Венеты Иллирийские племена. Похоже на то, что это и есть наши вятичи   Итальянская провинция Венеция соседствует с Ломбардией, древней Инсубрией (Ин)Саврией. Наша река Северский Донец и древний город Новгород Северский - это историческая область России 16-17 веков.  "Северские города", наследники Чернигово- Сверской земли. А Сеаск вероятно древнее святилище солнечного Бога Савы. И упоминаемое Нестором летописцем славянское племя СЕВЕР.

Север - это диалектная форма Савар. Повернувшись лицом к Альпам, жилищу Бога Солнца Саве, приветствуя его мы восклицали: Сва! Савар!  И диалект Север ,что со временем стало обозначать и географическое понятие полуночной, ночной страны света. А наличие слова СЕВЕР в русском языке обозначающее географическое понятие вместо Норда, говорит о том, что когда-то мы жили строго южнее Альп, в Падуанской долине, например.

Так как если бы мы жили восточнее Альп, слово Север со временем стало бы обозначать географический Запад. Если бы западнее, то этот Север стало бы обозначать географическое понятие Восток, а если бы севернее то Юг. Вот почему в германских языках перед словом Юг появилась буква "С" и оно стало звучать как Зюйд. 

Третья диалектная линия выглядит так: племя САМНИТОВ, о.Самос Юж.Спорады, о.Самотракия, Само славянский князь 623-658 годов, основатель первого якобы исторически известного объединения Запада и части Южных славян в Чехии и Моравии.

Названия о.Самос и Самофракия имеют не греческое, более древнее происхождение. В названии о.Самофракмя которое означает Солнце Фракии-Тракии-Трокии или Троянское Солнце, он у побережья  Фракии. Остров Самос у Малоазийского побережья у Киликийского полуострова, выше которого в 7 веке до н. э. существовало государство Лидия со столицей Сардами - Небесным городом Неба. А на лесистых обильных водами холмах Иды г.Дардания, г. Троя-Илион. И отделенный узким проливом Материнский остров Митилини - Лесбос хеттский Лацпа. Здесь в этом регионе мы имеем в наличии города - храмы посвященные всем трем божествам составляющим древнейшую индоевропейскую троицу - Бога Вадардана, Бога Неба Сарда, и остров Миитилин (Лесбос) посвященный Богине Матери Земли. А также и сама Троя - Илион.

Самнитское Само - наше Сава, скорей всего не просто личное имя, скорее название занимаемой должности Верховного жреца Солнечного Бога Савы - Сабуса. Не даром креститель Руси князь Владимир именовался еще Красным Солнцем, это был его официальный титул Верховного Жреца Солнечного бога САВЫ-САБУСА.  

И четвертая диалектическая линия – инсубры племя, обл.Инсубрия, нынешняя Ломбардия и обл.Умбрия, которая если восстановить синкопированный звук "С" примет вид Сумбрия, и через наш г.Сумы р.Сумку мы попадаем прямо в ШУМЕРЫ или Сумеры.

Обращает на себя внимание то, что в р.Тигр впадает два притока Большой Заб и Малый Заб. Заб конечно же это Саб или САВ тезка балканской .р.Савы и нашего Днепра Савутичя-Солнечного потока.

Чуть ниже по течению Тигра, от места впадения в него Заба располагается г.Симурру, затем на р.Евфрат в обл.Аккад мы находим г.Сиппар, и еще ниже по карте поближе к обл. Шумер г.Борсиппа. Т.е. у нас как бы намечается еще одна диалектная линия. Симурру, Сиппар, Сиппа. Здесь нужно отметить что по украински Донец Северский будет - Сиверский. 

Но мы знаем, что г.Борсиппа тезка большого недруга латинян, этрусского царя г.Клузия Порсены. А г.Сиппар может звучать и писаться так Сивар или Севар или Савер или Сябр и наконец Север.

Имя г.Симурру может звучать как Северру, Саварру, Саварусса, помните  от обл.Абруцци, т.е. Саврусию. А вторая половина слова Симурру - урру будет сохранятся в названиях таких городов как Ур, или Урук например! А разве никаких ассоциаций в этом плане не вызывает у вас гор.Шуруппак или Суруппак.

 Похоже на то, что самнитское САМО служит основой для таинственного слова ШАМБОЛА образованного от слова Само и слова Воля, как и название озера Большая Воля синяя, в смысле синий простор, т. е. СОЛНЕЧНЫЙ простор. Солнечная обитель, белоснежные вершины Альп.

И еще приходят на ум Салии в древнем Риме жреческая коллегия состоявшая из 12 жрецов Бога Марса и далее читай в БЭС.     

Подобные коллегии были и в других городах Италии. Салии якобы происходит от латинского Салио – скачу, прыгаю, пляшу.                            

На самом деле Салии - это еще одна диалектная линия произношения имени Солнечного Бога Савы. Праздники в честь Бога Солнца происходили два раза в год в период весеннего и осеннего равноденствия и назывались САВИЯМИ.

Жители города возглавляемые жреческими коллегиями совершали  круговой обход города и под магические гимны исполняли особый магический танец состоящий из движений подчеркивающих стремление  человека к солнцу из высокого поднятия рук, мелких скачков и высоких стремительных прыжков вверх. Принося молитву Земле можно поклонится ей, пасть ниц, приклонить колени, наконец поцеловать ее родимую. Вознося же молитвы Солнцу душа и тело человека устремляются вверх к небу, это и обуславливает определенные телодвижения солнечного шествия солнечного танца.

Попробуем проследить эту пятую диалектную линию. Итак, Сава - это Сала и если диалекту не присуще "акание", то возможен вариант СОЛО, так в некоторых европейских языках означает Солнце. Да и наше с вами русское имеет это "Л", а слово САВА - САЛА после синкопы вырубки, т.е. утраты первого звука "А" по принципу украинского ХТИЛ -  хотил, приобретает вид СЛА. Вот каким образом появилось на свет вместо слова САВЯНЕ, это привычное нам с детства СЛАВЯН! Это как версия, допустимый возможный вариант.

 И еще, солнечный Бог Светодар, Савитар, Сава в разное время носил  ряд определенных прозвищ Ярило, Даждьбог и другие имена.      

Автор книги: В.И.Васильев, 2014 год, vasilev.vitaliyi.inanovich@gmail.com                                                            

 

Комментировать статьи могут только зарегистрированные пользователи. Перейти к регистрации