Даниил Леонидович Андреев

Модератор: =Wedana=

Даниил Леонидович Андреев

Сообщение kluev vv » 09 дек 2009, 22:47

Даниил Леонидович Андреев (2 ноября 1906, Берлин — 30 марта 1959, Москва) — русский поэт, писатель, философ, мистик-визионер.
200px-Daniil_Andreev_Front.jpg
200px-Daniil_Andreev_Front.jpg (8.88 Кб) Просмотров: 3436

Даниил Андреев родился 20 октября (2 ноября нов. стиля) 1906 в Берлине, в семье писателя Леонида Андреева.
ранней поэзии Даниила Андреева присутствует тревожное ожидание катастроф, надвигающихся на Россию. В 1930-е годы работал над романом «Странники ночи» (уничтожен органами госбезопасности после ареста автора) и поэмой «Песнь о Монсальвате» (не закончена).

В конце 1940-х годов в заключении участвовал в создании иронического биографического словаря «Новейший Плутарх».

В заключении Андреев написал поэмы (вошли в «поэтический ансамбль» «Русские боги», 1989) и черновики трактата «Роза Мира» — главного произведения своей жизни, официально опубликованного в России лишь в 1991-м (до этого работа передавалась из рук в руки в виде самиздата). В этих произведениях Андреев зафиксировал свой опыт мистического созерцания «миров просветления» и «миров возмездия» и метаисторического познания Вселенной. В своих произведениях Андреев изложил своё мистическое учение. В числе наиболее значительных произведений также — поэтическая драма «Железная мистерия» (опубликована в 1990).

Роза Мира представляет мир как многослойную реальность, разделённую на ряды миров — миров восходящего ряда (ведущих к Богу), и миров нисходящего ряда (творимых противобожескими силами во главе с Люцифером). Вся Вселенная суть поприще творчества и становления множества созидаемых Богом индивидуальных духовных единиц — монад. Каждая монада подобна Богу и обладает неисчерпаемым творческим потенциалом и свободой.

Также Д. Андреев — автор оригинальных работ по теории литературы и стиховедению. Основной его труд «Некоторые заметки по стиховедению» написан в тюрьме в 1955 и имел подзаголовок «Работа по стихосложению, написанная для уголовников». Автор исследует случаи применения спондеев в русской поэзии, рассматривает классы метрических систем, или «метро-строфы», такой вид строфы, как «русская октава», вводит жанр «поэтической симфонии».

Для предлагаемых Андреевым размеров характерно активное использование минимальных междуударных интервалов (и соответственно односложных слов) в контрасте с максимальными (которые он называет «гиперпеонами»: «И возвращаются, и возвращаются, и возвращаются, и возвращаются»); «спондеические» и «гиперпеонические» строки соединяются в сложные строфы, которыми Андреев активно пользовался в поэтической практике. В этой же работе он предлагает новый литературный стиль, называемый им «сквозящий реализм» или «мета-реализм». Таковым наименованием он определял свое собственное творчество. Практическое добавление к этой работе «Новые метро-строфы» содержит образцы предлагаемых Андреевым «спондеических» и «гиперпеонических» размеров и комбинированных из них строф.

Комментатор издания его работ Б. Н. Романов утверждает, что «подавляющая часть „метро-строф“ Д. Андреева вряд ли когда-нибудь найдет широкое употребление в стихотворческой практике, слишком они индивидуально окрашены и изощренны». Впрочем, Андреев, напротив, считал, что в будущем вводимый им стиль «мета-реализм» и предлагаемые в его рамках стихотворные формы найдут своих приверженцев: «Спондеический принцип может и должен быть введен в русское стихосложение наряду с классической силлаботоникой, дольниками и интонационным стихом», — писал он.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Любовь побеждает выгоду.
Аватара пользователя
kluev vv
Администратор
 
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 17:08
Откуда: Сичеслав (Днепропетровск)

Re: Дании́л Леони́дович Андре́ев (2 ноября 1906, Берлин — 30 мар

Сообщение kluev vv » 09 дек 2009, 23:00

Роза Мира.
Роза Мира — религиозно-философское учение советского писателя и философа Д. Л. Андреева (сына писателя Леонида Андреева), изложенное им в одноимённом трактате, а также в ряде художественных произведений, в особенности в поэтическом ансамбле «Русские боги» и метаисторической трагедии «Железная мистерия».
Роза Мира представляет мир как многослойную реальность, разделённую на ряды миров — миров восходящего ряда (ведущих к Богу), и миров ряда нисходящего (творимых противобожескими силами во главе с Люцифером). Миры сосуществуют друг с другом, различаясь по количеству пространственных и/или временных координат. Вся Вселенная суть поприще творчества и становления множества созидаемых Богом индивидуальных духовных единиц — монад. Каждая монада подобна Богу и обладает неисчерпаемым творческим потенциалом и свободой. Монады, по Андрееву, делятся на две онтологически различные группы — богосотворённые (их большинство) и богорожденные (их меньше, но они обладают изначально большими дарами и предназначены к водительству мирами).
По утверждению Даниила Андреева, в глубине времён одна из величайших богорожденных монад (Люцифер), пользуясь неотъемлемым правом на свободу воли, совершила акт богоотступничества и отпала от Божественной Полноты; за ним последовали многие иные монады — так возникло зло. С тех пор большая часть Вселенной стала ареной борьбы сил Добра и Зла.
Борьба эта проявляется как в жизни отдельных людей, в виде противоборства дурных и хороших сторон человеческой души, так и в развитии человечества в целом — в истории. Однако история — только видимая часть айсберга происходящего. Основная борьба разворачивается в иноматериальных реальностях. Для отображения всей полноты этой борьбы в Розе Мира вводится термин «метаистория». Метаистория охватывает не только исторические процессы, но и то, что является их причиной, то есть борьбу богоборческих и Провиденциальных сил.
Основными действующими лицами метаисторического процесса на земле, по Андрееву, являются метакультуры и сверхнароды.
Метакультура — это особое цивилизационное единство, возникшее по воле Провидения для решения определённых провиденциальных задач. Всякая метакультура имеет связанные с нею миры восходящего и нисходящего ряда; у каждой метакультуры эти миры свои. При этом подразумевается, что вполне изолированных культур не существует, они взаимосвязаны, но в целом каждая культура вполне своеобразна, и, несмотря на влияние, оказываемое ею на других, она во всей своей полноте остается достоянием только одного сверхнарода, своего творца.
Метакультуры – внутренние сакуалы Шаданакара, представляющие собой как бы сегментарные членения некоторых его нижних слоёв. Метакультуры состоят из разного числа слоёв, однако каждая из них обладает непременно тремя: физическим – местом обитания в Энрофе соответствующего сверхнарода, творящего свою культуру; затомисом – небесною страною просветлённых душ этого народа; шрастром – демоническим исподним миром, противопоставляемым затомису. Кроме того, все метакультуры включают то или иное число слоёв Просветления и слоёв Возмездия. Характер этих миров в каждой из метакультур варьируется в зависимости от хода метаисторических процессов.

Сверхнарод — это этническая общность, созидающая ту или иную метакультуру. Сверхнарод представляет собою совокупность ряда народов, объединённых общими метаисторическими задачами, задачами созидания общих духовных ценностей, общей метакультуры.
Сверхнарод — группа наций или народностей, объединённая между собой общею, совместно создаваемой культурой. Сверхнароды обладают Демиургами, которые водительствуют сверхнарод и метакультуру от лица сил Провидения; также некоторые народы, входящие в их состав, обладают духами-народоводителями. В каждой метакультуре также существует один или несколько демонов великодержавия (уицраоров, в терминологии Андреева), проекциями которых в истории являются государственные системы.
Одной из величайших метакультур является российская метакультура, границы которой, по утверждению Андреева, примерно совпадают с границами бывшей Российской Империи и бывшего СССР. Кроме того, к российской метакультуре тяготеет ряд стран духовно близких ей — Болгария, Сербия, Греция. Соответственно, одним из величайших сверхнародов является российский сверхнарод, в который, помимо русских, входят украинцы, белорусы, грузины, армяне и ряд других народов.
Помимо российской, к великим ныне существующим метакультурам относятся романо-католическая, северо-западная, индийская, буддистская, китайская и исламская метакультуры.
Роза Мира — это не только книга и учение Даниила Андреева, но и, по утверждению мыслителя, грядущая интеррелигия человечества и грядущий период истории. Роза Мира как интеррелигия возникнет в результате воссоединения христианства и союза его с другими религиями правой руки. После чего Роза Мира возьмёт под этический контроль государственную систему Земли (к тому времени мир объединится), и проведёт ряд мероприятий по преображению природы и человеческого общества. В результате, по Андрееву, на Планете водворятся условия материального, культурного и духовного процветания — Золотой век.
Особую роль, по утверждению мыслителя, в этом процессе должна сыграть Россия. Российская метакультура возникли по воле Провидения именно для того, чтобы стать теми вратами, через которые Роза Мира придёт на землю. Для того, чтобы Россия смогла выполнить свою миссию, она должна перестать быть империей. В свою очередь, это станет возможно в том случае, если в мире не останется империй, угрожающих существованию Российской метакультуры.
Однако, по мысли Андреева, благоденствие не продлится долго, так как случится то, чего, к сожалению, скорее всего не удастся избежать — явится антихрист. Явившись, он, по пророчеству Апокалипсиса, получит власть над землёй, и будет царствовать вплоть до второго пришествия Христа.
После второго пришествия Христа, антихрист будет низвергнут со всеми предавшимися ему, верные же Христу переменятся физически, и не будет больше ни смерти, ни рождения, но бесконечная жизнь и совершенствование — наступит второй эон — тысячелетнее Царство праведных.

Андреев Даниил - поэт, мыслитель. Он был человеком тяжелой судьбы. Творчество было для него содержанием и смыслом жизни, выполнением долга, возложенного на поэта свыше.
Детство и юность Даниила Андреева прошли в Москве. После школы он кончил литературные курсы.
Воевал, после войны работал художником-оформителем. В 1947 году арестован за "антисоветский роман" ("Странники ночи"; рукопись уничтожена на Лубянке) и приговорен к 25 годам тюремного заключения.
Основные сочинения Д.Андреева - "Роза мира", "Русские боги" и "Железная мистерия" - в черновом виде написаны во Владимирской тюрьме.
В 1956 году срок писателю снизили до 10 лет. В 1957 году Д.Андреев выпущен на свободу. Умер писатель 30 марта 1959 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
andreev daniil.jpg
andreev daniil.jpg (12.94 Кб) Просмотров: 3435

Книгу Д.Л.Андреева "Роза Мира" можно скачать на нашем сайте http://www.veda.dp.ua/?books
Любовь побеждает выгоду.
Аватара пользователя
kluev vv
Администратор
 
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 17:08
Откуда: Сичеслав (Днепропетровск)


Вернуться в Духовные учителя



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron