Умер Вячеслав Тихонов

Свободное общение

Модераторы: =Wedana=, kluev vv

Правила форума
Реклама на нашем форуме запрещена. Объявления с рекламой не связанной с тематикой сайта удаляются.

Умер Вячеслав Тихонов

Сообщение Vicpedia » 23 дек 2009, 02:42

Умер потрясающий актер, знаменитый Штирлиц - Вячеслав Тихонов.
Вечная ему память!
Тихонов.jpg
Тихонов.jpg (17.99 Кб) Просмотров: 6950
Vicpedia
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 17:54

Re: Умер Вячеслав Тихонов

Сообщение kluev vv » 23 дек 2009, 02:48

4 декабря на 82-м году жизни скончался актер Вячеслав Тихонов. Напомним, в конце ноября артист был госпитализирован в одну из московских клиник. Состояние пациента было тяжелым, операцию Вячеслав Тихонов пережить не смог.

О смерти известного актера Вячеслава Тихонова сообщили ИТАР-ТАСС в Союзе кинематографистов. Артист скончался в Центральной клинической больнице, куда он был госпитализирован несколько дней назад. Состояние Тихонова врачи оценивали как тяжелое и провели экстренную операцию, которую он не пережил.

Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в Павловском Посаде. Окончил курс профессора Бориса Бибикова во ВГИКе. Актерский дебют состоялся в кинокартине Сергея Герасимова "Молодая гвардия". В 1950 году после окончания учебы поступил работать в театр-студию киноактера. Вячеслав Тихонов сыграл десятки ролей в кино, среди которых "Майские звезды", "На семи ветрах", "Жажда", "Мичман Панин", "Две жизни", "Оптимистическая трагедия". Зрительское признание актеру принес фильм Станислава Ростоцкого "Дело было в Пенькове". Однако у большинства россиян имя Тихонова ассоциируется, прежде всего с телесериалом "17 мгновений весны", где актер сыграл роль советского разведчика Максима Исаева (Штирлица). За воплощение на экранах образа советского шпиона Вячеслав Тихонов был в 1976 году награжден Государственной премией РСФСР. В феврале 2008 году к своему 80-летию актер был награжден орденом Почета.
Тихонов ВВ.jpg
Тихонов ВВ.jpg (20.18 Кб) Просмотров: 6948
Тихонов ВВ .jpg
Тихонов ВВ .jpg (10.14 Кб) Просмотров: 6948
Любовь побеждает выгоду.
Аватара пользователя
kluev vv
Администратор
 
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 17:08
Откуда: Сичеслав (Днепропетровск)

Re: Умер Вячеслав Тихонов

Сообщение kluev vv » 23 дек 2009, 02:56

Тихонов В.В.jpg
Тихонов В.В.jpg (8.8 Кб) Просмотров: 6948

Биография:
Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловский Посад. Отец Вячеслава Васильевича, Василий Романович, работал механиком на ткацкой фабрике, мать, Валентина Вячеславовна, была воспитателем в детском саду.
С началом Великой Отечественной войны, в 1941 году, в школе, где учился Тихонов, разместился военный госпиталь. Вячеслав в возрасте 13 лет пошёл в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности. Вечерами после работы он ходил с друзьями в кинотеатр «Вулкан» смотреть героические картины. Любимые герои: Чапаев — Борис Бабочкин, Александр Невский — Николай Черкасов, Михаил Жаров и Пётр Алейников.
Тихонов втайне от родителей мечтал о карьере киноактёра, а родители видели в нём инженера или агронома. В 1944 году Вячеслав поступил на нулевой курс Автомеханического института. В 1945 году он попытался поступить во ВГИК. Сначала его не приняли туда, но уже после завершения вступительных экзаменов профессор ВГИКа Б. В. Бибиков зачислил Тихонова к себе на курс. В годы учёбы во ВГИКе состоялся его актёрский дебют в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия», где он сыграл роль Володи Осьмухина.
Во время учёбы во ВГИКе Вячеслав женился на Нонне Мордюковой. В 1950 году Вячеслав Васильевич с отличием окончил ВГИК, мастерскую Б. В. Бибикова и О. И. Пыжовой, и поступил работать в театр-студию киноактёра.
Творческий импульс Тихонову дал фильм «Молодая гвардия». Вячеслав Васильевич успел заявить о своём даровании в театре, сыграв Медведя в спектакле «Обыкновенное чудо», поставленном Эрастом Гариным в театре-студии киноактёра.
В 1957 году Вячеслав Тихонов, становится актёром киностудии имени Максима Горького. В этом же году на киноэкраны вышел фильм Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове». Вячеслав Тихонов сыграл роль тракториста Матвея Морозова. Эта роль принесла актёру зрительское признание.
В фильме режиссёра Виктора Ивченко «Ч.П. — Чрезвычайное происшествие» актёр сыграл одесского матроса Виктора Райского, весёлого и бесшабашного парня, который становится настоящим героем в стане захвативших танкер чанкайшистов.
После этих кинокартин в Вячеслава Тихонова поверили режиссёры, и за короткий срок ему был предложен ряд значительных, разноплановых ролей в фильмах: Станислава Ростоцкого «Майские звёзды» (1959) и «На семи ветрах» (1962), Евгения Ташкова — «Жажда» (1959), Михаила Швейцера — «Мичман Панин» (1960), Леонида Лукова — «Две жизни» (1961), Самсона Самсонова — «Оптимистическая трагедия» (1963). В фильме «Жажда» Тихонов впервые примерил форму немецкого офицера и роль советского разведчика — он играл разведчика, заброшенного в немецкий тыл во время войны.
Во второй половине 1960-х годов Вячеслав Васильевич сделал большой шаг к вершинам актёрского мастерства — была сыграна роль Андрея Болконского в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир». Роль потребовала от актёра полной самоотдачи, и Тихонов, подобно всем участникам съёмок, работал с неимоверным напряжением сил.
Затем Вячеслав Васильевич блестяще сыграл учителя Мельникова в фильме Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника». За эту работу Вячеславу Васильевичу Тихонову в 1970 году была присуждена Государственная премия СССР.
В телесериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» Тихонов сыграл самую известную свою роль — разведчика Исаева-Штирлица. Актёрская удача Тихонова принесла ему невиданную популярность, и в 1974 году Вячеславу Васильевичу было присвоено звание Народный артист СССР, а в 1976 году он был награждён Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых. В том же году вступил в КПСС. Похожую роль сотрудника советских спецслужб Вячеслав исполнил в телесериале «ТАСС уполномочен заявить…» по роману того же Юлиана Семёнова, окончательно укрепив свой образ образцового «советского разведчика».
В 1977 году Вячеслав Тихонов снялся в главной роли в фильме Станислава Ростоцкого «Белый Бим Чёрное ухо», за которую получил Ленинскую премию (1980).
В 1978 году Вячеслав Васильевич в первый и единственный раз снялся в комедийном фильме «По улицам комод водили» режиссёра Марка Генина, где сыграл роль хозяина комода.
В. Тихонову было доверено читать на телевидении произведения Л. И. Брежнева, окончание книги «Воспоминания» он читал в траурные дни прощания с умершим Генсеком.
Последней его киноролью стала роль в фильме «Утомлённые солнцем-2».

Личная жизнь:
Первым браком актёр был женат на актрисе Нонне Мордюковой (с которой прожил 13 лет). В браке родился сын Владимир (1950—1990), дети которого — Василий (род. 1972) и Владимир (род. 1982) родились от разных браков.
Второй женой актёра стала Тамара Ивановна (преподаватель французского языка), от которой родилась дочь Анна (род. 1969), дети которой — близнецы Вячеслав и Георгий родились в 2005 году.

Болезнь и смерть:
В 2002 году актёр перенес инфаркт миокарда.
28 ноября 2009 года актёр был госпитализирован в ЦКБ. 3 декабря его прооперировали (сделали операцию на сосудах), дочь Анна опровергла информацию, что у него был инфаркт. Хирургическое вмешательство прошло нормально, врачи надеялись, что состояние их пациента стабилизируется.
Но 4 декабря 2009 года в 15.35 по Москве на 82-м году жизни Вячеслав Васильевич Тихонов скончался. Последние часы перед смертью артист находился в реанимации. Состояние его было тяжелым. У артиста отказали почки, его пришлось подключить к аппарату гемодиализа, а затем и к аппарату искусственной вентиляции легких.
Соболезнования семье Вячеслава Васильевича выразили, в числе других, Президент России Дмитрий Медведев, президент Белоруссии, председатель Госсовета Союза России и Белоруссии Александр Лукашенко и Председатель Правительства России Владимир Путин.
8 декабря 2009 года в Доме кино прошла гражданская панихида. В этот же день актёр был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Роли в театре:
«Обыкновенное чудо» Евгения Шварца — Медведь
Фильмография:
Год Название Роль
1948 ф Молодая гвардия Володя Осьмухин
1950 ф В мирные дни Гриневский
1951 ф Тарас Шевченко представитель петербургской молодёжи
1952 ф Максимка Горелов, лейтенант
1954 ф Об этом забывать нельзя лейтенант Данченко
1955 ф Звёзды на крыльях Олекса Лавринец
1956 ф Сердце бьётся вновь Леонид Васильевич Голубев, врач-терапевт
1957 ф Дело было в Пенькове Матвей Морозов, тракторист
1958 ф Ч.П. — Чрезвычайное происшествие Виктор Райский, матрос
1959 ф Майские звёзды Рукавичкин
1959 ф Жажда Олег Безбородько
1960 ф Мичман Панин Панин, мичман
1961 ф Две жизни Сергей Нащёкин, князь
1962 ф На семи ветрах Вячеслав Павлович Суздалев, капитан
1963 ф Оптимистическая трагедия Алексей, моряк-анархист
1965 ф Герой нашего времени Печорин (дублирование Владимира Ивашова)
1966 ф Бэла Печорин (дублирование Владимира Ивашова)
1967 ф Война и мир Андрей Болконский, князь
1967 ф Зося дублирование Юрия Каморного
1968 ф Доживём до понедельника Илья Семёнович Мельников, учитель истории
1969 ф Семейное счастье Капитонов
1970 ф Карусель Хозяин дома
1970 ф Один из нас шпион Келлер (дублирование Николая Гринько)
1971 ф Человек с другой стороны Виктор Крымов
1971 ф Егор Булычов и другие Павлин
1971 ф Держись за облака Владимир Севастьянов (дублирование Гунара Цилинского)
1973 с Семнадцать мгновений весны Макс Отто фон Штирлиц
1974 ф Фронт без флангов Млынский, майор
1975 ф Белый клык (Zanna Bianca, Италия — Франция) дублирование
1976 ф Они сражались за Родину Николай Стрельцов
1976 ф …И другие официальные лица Константин Павлович Иванов
1976 ф Повесть о человеческом сердце
1977 ф Белый Бим Чёрное ухо Иван Иванович, писатель, хозяин Бима
1977 ф Диалог Ершов
1978 ф По улицам комод водили Хозяин комода
1978 ф Фронт за линией фронта Млынский, майор
1979 ф Профессия — киноактёр
1981 ф Отпуск за свой счёт закадровый текст
1982 ф Фронт в тылу врага Млынский, майор
1982 ф Однолюбы
1982 ф Европейская история Петер Лоссер
1984 с ТАСС уполномочен заявить… Константин Иванович Константинов, генерал КГБ
1985 ф Битва за Москву закадровый текст
1986 ф Приближение к будущему Лунин
1987 ф Апелляция Плотников
1987 ф Нетерпение души Лепешинский
1987 ф Наездники (киноальманах) отец, «Теоретик»
1988 ф Убить дракона Шарлемань, архивариус
1989 ф Любовь с привилегиями (Городские подробности) Константин Гаврилович Кожемякин
1991 ф Призраки зелёной комнаты Мартин Чиверел
1991 ф Виват, гардемарины! закадровый текст
1992 ф Бесы Тихон, архиерей на покое
1992 ф Жрецы и алтари
1992 ф Гардемарины III закадровый текст
1993 ф Несравненная Холев
1993 ф Провинциальный бенефис Великатов
1993 ф Кодекс бесчестия бухгалтер Чугунов
1994 ф Бульварный роман Кандинский
1994 ф Утомлённые солнцем Всеволод Константинович
1994 ф Кодекс молчания-2: След чёрной рыбы полковник Агаев (дублирование Расима Балаева)
1995 ф Авантюра камео
1996 ф Милый друг давно забытых лет отец Маши и Зины
1998 с Зал ожидания Директор детдома Зайцев
1998 ф Сочинение к Дню Победы Эмигрант
1998 ф Берлинский экспресс Георгий Астангов
2006 ф Глазами волка
2006 ф Андерсен. Жизнь без любви человек с добрым лицом, с нимбом на голове
2010 ф Утомлённые солнцем 2 Всеволод Константинович

Фильмы о Вячеславе Тихонове
О творчестве и жизни актёра был снят ряд документальных фильмов:
«Профессия — киноактёр» (1979 год, режиссёр Станислав Ростоцкий).
«Мгновения Вячеслава Тихонова» (1998 год, телеканал «Время. 4», режиссёр Юрий Малюгин).
«Семнадцать мгновений Славы» (2003 год, телеканал «ТВС», режиссёр Светлана Николаева, продюсер Анна Тихонова).
«Последний герой уходящей эпохи» (2006 год, телеканал «Россия», режиссёр Сергей Садовский).
«Воздух вдохновения» (2008 год, телеканал ТВ-Центр, режиссёр Елена Николаева, продюсер Анна Тихонова, производство студии «Актёр кино»).
«В гости к Вячеславу Тихонову» (премьера 9 февраля 2008 года, Первый канал, режиссёр Ирина Голубева).

Признание и награды:
Государственная премия СССР (1970) за роль Мельникова в фильме Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника»
Народный артист СССР (1974)
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1976) за роль Штирлица в фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны»
Орден Октябрьской Революции (7 февраля 1978)
Премия КГБ СССР (1978) за участие в телесериале «Семнадцать мгновений весны»
Премия Ленинского комсомола (1979)
Ленинская премия (1980) за фильм «Белый Бим Чёрное ухо»
Государственная премия Украинской ССР (1980)
Герой Социалистического Труда (28 июня 1982), медаль № 20081
Орден Ленина (28 июня 1982)
Орден «Знак Почёта»
Премия на Международном кинофестивале славянских и православных народов «Золотой витязь» (1993) — за выдающийся вклад в славянский кинематограф
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (5 августа 1995) — за заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность в области искусства и культуры
Премия Президента России (1998) — за творческую карьеру
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (8 февраля 2003) — за большой вклад в развитие отечественного киноискусства
Орден Почёта (8 февраля 2008) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность
Премия Правительства Российской Федерации (2008)
Медаль «За боевое содружество» (ФСБ) (2003)
Медаль «За заслуги» (СВР) (2003)
Золотой знак общественнной организации ветеранов контрразведки «Веткон»
Любовь побеждает выгоду.
Аватара пользователя
kluev vv
Администратор
 
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 17:08
Откуда: Сичеслав (Днепропетровск)

!!!

Сообщение СашокОк » 01 сен 2012, 02:54

Даааа, 17 мгновений весны до сих пор смотрим....
СашокОк
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 01 сен 2012, 02:37

Умер Вячеслав Тихонов

Сообщение LypeBeceBrarp » 11 сен 2012, 03:07

Лучше бы никогда не было таких новостей, такой человек умер, без преувеличения - великий артист. свелая память и пусть земля будет ему пухом
LypeBeceBrarp
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 18:57


Вернуться в Разное



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron