Заратустра زرتشت

Боги. Пророки. Аватары. Великие Учителя человечества.

Модератор: =Wedana=

Заратустра زرتشت

Сообщение kluev vv » 12 дек 2009, 21:28

zaratustra.gif
zaratustra.gif (36.16 Кб) Просмотров: 1930
Заратуштра (авест. Zaraθuštra, перс. زرتشت — Zartošt); Зороастр (греч. Ζωροάστρης); Заратустра (в европейской традиции, в том числе — русской) — в зороастризме — основатель зороастризма (маздеизма), жрец и пророк, которому было дано Откровение Ахуры Мазды в виде Авесты — Священного Писания зороастризма.
Место и дата рождения точно неизвестно. Предположительно жил в восточном Иране ориентировочно между VI и первой половиной V века до н. э. (возможно, в 630-553 годах до н. э.).
Некоторые средневековые мусульманские историки (Бируни, Balazuri, Казвини, Jagut аль-Hamavi и др.), цитируя поздней зороастрийской источники считают, что Зороастр родился в Азербайджане.
Гаты («Песнопения», часть Авесты) рисуют нам Заратуштру как историческую личность, наделённую всеми человеческими страстями. В этих проповедях-песнях он громогласно бичует своих противников, сторонников старой арийской религии, обожествлявшей силы природы, называя их поимённо; выступает против кровавых жертвоприношений и оргиастического культа хаомы. В своей проповеди Заратуштра отделил добро и зло как две изначально существующие в мире природы не имеющие между собой ничего общего. Призвал следовать добру и отвергать зло. Лишь чужие (греческие) и свои позднейшие (поздне-авестские и пехлевийские) источники окутали эту живую личность нимбом легенд, отчасти уподобив его своим древним мудрецам или наделив его и его потомство сверхъестественными эсхатологическими атрибутами и заданиями.
Реформаторская деятельность Заратуштры отразилась в придании иранской религии того абстрактного характера, который поражал ещё классических писателей. Главные божества зороастрийского пантеона представляют собой олицетворение абстрактных идей, лишённых плоти: Ахура-Мазда (мудрый господин), Хшатра Вария (лучшее царство), Хоурватат (целость), Амертат (бессмертие), Воху Мана (добрая мысль), Аша Вахишта (лучшая праведность), Спэнта Армати (святое смирение), Сраоша (послушание). Некоторые представители старого арийского пантеона, с которыми боролся Заратуштра, поблекли и отнесены к демонам, к миру зла и мрака, с которыми дуалистическая зороастрийская религия предписывает упорную борьбу. Все же старые иранские культы не могли быть уничтожены совершенно, наиболее популярные божества сохранились. Сохранилась прекрасная Ардви Сура, Анахита, сохранился Митра, бог солнечного света, и даже сам опьяняющий хаома не исчез из культа: приготовление и вкушение его составляют поныне у парсов центральную часть их литургии. Подлинным литературным наследием Заратуштры считаются упомянутые гаты.

Годы жизни древнеиранского пророка Заратуштры (в греческой транскрипции - Зороастра) неизвестны, однако несомненно, что он существовал как реальная историческая личность за много столетий до Рождества Христова. Так, историки древности Плиний и Плутарх, да и многие последователи зороастризма называют период от 6000 до 1000 лет до нашей эры, современные же исследователи ограничивают возможный период жизни пророка от 700 лет до Рождества Христова до 2500 лет до нашей эры. Место рождения Зороастра также точно неизвестно, называют район Тегерана, район Баку, Алтай, Южный Урал...

Как гласит древнее зороастрийское предание, он родился в Мидии (в северо-западной части Иранского нагорья), в молодости отрекся от мира и стал проповедником нового религиозного учения. Свою проповедь Зороастр сумел распространить по всей Персии и даже за ее пределами. Согласно легенде, пророк погиб в возрасте 77 лет во время молитвы от удара кинжалом, который нанес ему в спину противник новой веры.

Авеста («Наставление» или «Восхваление») - древнее священное писание зороастризма. Изначально священные проповеди Зороастра заучивались наизусть и передавались из уст в уста, поскольку древние иранцы считали письмо дьявольским изобретением. В большинстве своем слушателями Пророка были неграмотные скотоводы и земледельцы. Все его высказывания были записаны много позднее их произнесения на одном из труднейших для перевода индоевропейских языков. По ряду специфических текстуальных признаков можно полагать, что тексты Авесты создавались еще в бронзовом веке, то есть не позднее XIV века до нашей эры. До нашего времени дошли не все ее части, поскольку при исламизации Ирана последователи Зороастра подверглись гонениям, а священные тексты уничтожались.
Дошедший до нас текст Авесты состоит из пяти частей: Ясна, Висперед, Видеват, Яште и Хордэ-Авеста.
Ясна («Богослужение», «Поклонение») включает в себя пять так называемых «Гат» (священных песен), представляющих самую древнюю часть Авесты, возможно, написанную самим Зороастром. Ясна целиком посвящена религиозным обрядам.
Висперед («Все главы, все главные») представляет собой дополнение к Ясне и читается во время религиозных служб в течение года.
Видеват («Закон против демонов») содержит в основе правила ритуального очищения.
Яште - собрание молитв, обращенных к Богу и ангелам.
Хордэ-Авеста («Малая Авеста») - собрание молитв для верующих мирян на каждый день.

В свое время зороастризм был официальной религией могущественной империи, но после завоевания Ирана и части Средней Азии арабами он был вытеснен исламом. Последователи древней религии, отказавшиеся принять мусульманство, жестоко преследовались и вынуждены были бежать в Индию, где и сегодня проживают их потомки, которых называют парсами. Так же последователи зороастризма живут в самом Иране, там их именуют гебрами. На Западе принято называть зороастризм маздеизмом. Маздеизм происходит от слова «Мазда» («Всезнающий»), по одному из зороастрийских имен Верховного Божества. В древности сила этой религии была необыкновенной.
zoroaster.jpg
zoroaster.jpg (35.48 Кб) Просмотров: 1928


Источник Викпедия.
Любовь побеждает выгоду.
Аватара пользователя
kluev vv
Администратор
 
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 17:08
Откуда: Сичеслав (Днепропетровск)

Вернуться в Великие Учителя Человечества



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1